moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Куда, куда... Солить!
moyugolok


В прошлую пятницу мы капусту не купили!
Все таки пятница - не базарный день. То ли дело -  рынок в субботу: народу полно, не припаркуешься. Со всей округи на рынок съезжаются продавцы: мясные ряды гудят ульем, местная рыночная мафия торгует на улице джинсами, валенками, лифчиками, шапками, хурмой и мандаринами, а капусту и морковь продают прямо с машин. Капуста, не в пример пятничной, стоит не 13 руб. за кг, а 10, да и кочаны такие большие, белые, плотные, аж скрипят. У нас есть записка от мамы - купить 12 кг капусты и 3 кг моркови.
 - Куда вам столько?  - интересуется тетка в очереди.
 - Как куда? Cолить!
В результате мы купили 15 кг капусты и 5 кг моркови. Ничего, в хозяйстве не пропадут.

Все утро мы сражалась с этой капустой - мыли, чистили, шинковали. Хорошо, что у меня есть комбайн, с помощью которого все 10 кг были нашинкованы "в капусту" буквально за полчаса, иначе я бы на этот подвиг не согласилась. Конечно, комбайн шинкует не так тонко и красиво, как руками, но зато быстро. Мама отмеряла соль и добавляла натертую морковь, а Женя жмыхал капусту своими мощными ручищами до тех пор, пока из капусты не появлялся сок.

Если кто-то надумает солить, то напишу пропорцию.
на 10 кг капусты 2 кг моркови и 200 гр соли.

А если поменьше, то вспоминайте пропорцию
на 1 кг капусты 200 гр тертой моркови и 20 гр соли.
Бак (емкость) заполняют доверху, чтобы из него мог спокойно вытекать сок. Для этого бак ставят в таз.
Это очень важно, т.к. этот первый сок с пеной горький и должен свободно стечь.
Капуста должна стоять минимум четыре дня в теплом месте. Затем, в нее втыкают палку, и несколько раз в день ее протыкают, чтобы выходил газ. Потом накрывают тарелкой с грузом и хранят в прохладном месте.


Но у меня были свои планы - я давно хотела приготовить гурийскую капусту.

Как приготовить? На этот счет есть много разных рецептов.  Кому-то больше нравится капуста мягкая, сочная. Тогда, перед приготовлением, ее опускают на пару минут в кипящую подсоленную воду, а потом воду сливают. А кто-то (т.е. я) любит твердую, хрустящую. Тогда нужно просто вырезать кочерыжки и порезать ее квадратиками. Иногда ее режут более крупными кусками, тогда кочерыжку не вырезают.

Я хрумкаю сочной кочерыжкой и взвешиваю все ингедиенты.

На две трехлитровые банки с широким горлышком нужно
2,5 - 3 кг капусты
2 большие свеклы (около 500 гр)
3 стручка острого перца
3 черешка сельдерея
200 гр петрушки
головка чеснока

Маринад
вода 1 л
уксус винный 1,5 ст. л.
сахар 3 ст. л.
соль 1 ст. л. (можно даже 1,5)
кориандр семена 1 ст. л.
черный перец горошком 10 шт.
гвоздика бутоны 10 шт
Иногда я добавляю в маринад немного подсолнечного масла.



Кочан капусты разрезаю пополам, а потом вдоль еще на 4 части, а затем режу поперек крупными кусками примерно по 5 см.
Нарезаю крупными кусками очищенный от семян острый перец, сельдерей, петрушку. Зубчики чеснока закладываю целиком.

Нарезаю тонкими кружками свеклу, отваренную 30 минут и охлажденную.

Трехлитровую банку мою с содой и ошпариваю кипятком. Можно отправить ее погреться на пару минут в микроволновку.
В готовые банки закладываю слоями зелень, капусту, свеклу. Чередую слои, плотно утрамбовываю их, последним слоем укладываю капусту.



На две трехлитровые банки нужно приготовить 2,5 литра маринада
2, 5 литра воды
4 ст. л винного уксуса
7,5 ст.л. сахара
2,5 ст.л. соли
Маринад довести до кипения и полностью растворить соль и сахар.



Наполненные банки заливаю кипящим маринадом. Банки слегка прикрываю крышкой (не плотно) - капуста может "сыграть", и тогда вам предстоит внеочередное мытье полов.
Банки должны стоять в теплом месте 5 - 6 дней.




А через неделю мы сможем наслаждаться маринованой красной капустой, которую почему-то называют Гурийской.



Приятного аппетита!

ЗЫ.
Поскольку завтра я целый день буду торчать на кухне, я заранее поздравляю вас с Новым Годом. Я от всей души желаю здоровья и счастья вам и вашим близким!
И обязательно исполнения всех желаний.
Ваша Ирка.

С наступающим тебя Ирина! Здоровья тебе и твоей семье! Будьте счастливы!!!!

Спасибо большое!

Ирочка! С наступающим новым годом! Рада что открытки подостпели к празднику! Видишь - я слово сдержала и просьбу выполнила) С наступающим новым годом всю вашу семью! До встречи в новом!Обнимаю!

Взаимно! С наступающим:)

мы недавно капусту солили со свекровью :)
с наступающим, Ир!
всего-всего тебе и семье!

*Сокрушаецца. Тоже целый день??? Сочувствую, Лиль. С наступающим:)

Ира!!! С наступающим! Блин, а я так и не квасила капусту. Займусь на праздниках. И замариновать тоже надо, я ее со свеклой очень уважаю.

Ленуся, c наступающим, Блин:)

Ирина с наступающим)))
маме отдельные поздравления))

Обязательно передам, спасибо:)

С праздниками и всего самого лучшего!
очень заинтересовал второй рецепт.
да и пора уже отойти от традиций))

Спасибо!
Мариинованая капуста очень вкусная, сладкая, острая, мммм:)

Ирина, с праздником! Всего самого доброго!

Танюш, с наступающим!

и тебя с новым годом, кудесница :)

И тебя, Викуль!
Ты у меня в этом году без еже осталась! Ну ничего, после 10 го наверстаем:)

с наступающим и всего самого наилучшего!

Спасибо большое. С наступающим:)

(Deleted comment)
Спасибо, и тебе всего наилучшего!

Ир, пусть в новом году исполнятся все твои самые сокровенные желания)))

Спасибо, Наташ! Let it be:)))

С Наступающим!
Всяческих успехов в Новом Году.
Здоровья семье.
*а свеклу в гурийскую капусту я не отвариваю, так нажористей вкуснее поручается*

С Наступающим!

Хочется верить, что год будет хоть и суматошным, но без армагедона:)
Что касается капусты, мне кажется, что старая свекла не очень быстро просолится. Да и Тина тоже советует отваривать, а ей мне нравится верить:)

С наступающим!!!!!! Всего-всего самого замечательного и прекрасного в новом году!!!! А мы с мамой делаем маринованную капусту без свеклы и сельдерея, маринад такой же только ставим в холод. Очень она вкусная и хрустящая, особенно с ароматным маслом, чесночком и фенхелем/тмином :)

Спасибо большое:)
ps. Капусту можно делать по всякому, но мой муж считает, что самая вкусеая - просто капуста квашеная.:)
С наступающим! Всего наилучшего!!!

С наступающим Новым Годом! Здоровья и благополучия вам и вашей семье!

СПасибо большое! Хорошего Нового Года:)

Я ее (утку) нашла!!! Как-то я не так заходила ;(
С наступающим Новым годом! Люблю вас очень и скучаю очень, но пока остаюсь дома.
Завтра тоже буду готовить праздник (малюсенький).

Ну наконец то!
Приезжай, у меня тоже много вкусного:) С Новым Годом, с новым счастьем:)))

?

Log in

No account? Create an account