moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
День восьмой. Четверг - рыбный день.
moyugolok



 - Ну что толку в этой щуке! - заметил за ужином муж, вытирая слезы от хрена, намазанного на кусочек котлеты из щуки.
 - Так ведь она же РЫБА! - удивилась я.
 - РЫБА - это морская рыба, а в речной ничего нет, - уверенно заявил муж. 

И правда, если посмотреть на химический состав речной и морской рыбы, становится ясно, что последняя - это кладезь витаминов и микроэлементов. И я пошла в магазин за настоящей РЫБОЙ.
Мне повезло, продавщица на моих глазах открывала пластиковые ящики, наполненные льдом, а под ним лежала камбала. Ящики прибыли к нам из Мурманска самолетом. Но, невзирая на такой долгий путь, ценник на рыбу был вполне приемлемый - 189 руб. за кг.  

 - Выберите мне пожалуйста покрупнее! - прошу продавщицу, а сама думаю: - Интересно, а где наши предки "покупали" рыбу?

Немного истории

http://priatnovoap.ru/ryiba

Оказывается, в XVI - XVII веках рыболовством на Руси занимались не только при царском дворе, но и в монастырях.

В то время до половины всей территории России числилось за церковью. Монастырские земледелие и рыбоводство имели большое значение для экономики. Известны, например, рыбоводные прудовые хозяйства во владениях Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавры, Соловецкого и Воскресенского монастырей и в других местах. Причины развития рыбоводства в монастырях  — церковные запреты на мясную пищу.

Ну хорошо, пруды. А как дело обстояло с морской рыбой?

В XV веке на севере Руси стали добывать сельдь, треску, камбалу и другие виды, но вплоть до XVIII века промысел морской рыбы был достаточно невелик. При Петре I добыча морской рыбы значительно возросла; этому способствовало и развитие кораблестроения, и специальные царские указы, в которых Петр I передавал добычу морской рыбы в руки частных торговых компаний.

А как ее готовили?

Во время многочисленных постов, которым христиане должны были следовать, было запрещено есть молочные и мясные продукты. Тогда именно рыба становилась одним из главных продуктов питания. Рыбу на Руси употребляли в самых разных видах - копченой, вареной, жареной, тушеной, запеченной. К рыбе подавались различные соусы и отвары, лимонный и капустный сок, уксус.
Как морская, так и пресноводная рыба на Руси готовилась чаще в запеченном, нежели в жареном виде, так как традиционная русская печь больше подходила для приготовления печеных блюд.

Одним из самых известных изобретений русской кухни является отварная рыба в огуречном рассоле, в который добавляли мелко нарезанные соленые огурцы и зелень. Со временем к этим ингредиентам добавили грибы, морковь, лук и другие овощи. Когда в России появились помидоры, их также стали добавлять в рассол. На основе рассола с добавлением помидоров возник русский соус.


Как же мне приготовить камбалу?

Эта рыба очень жирная и нежная. Поскольку я сейчас стараюсь ограничить потребление всяких жиров и углеводов, самым рациональным способом оказалось приготовление ее на гриле. Я не делала с ней практически ничего!!! Даже не солила. Только слегка смазала оливковым маслом.

Первая рыба была очень большая, и заняла целиком всю поверхность гриля (примерно 30*42 см).
Жарила 4 минуты при 230 град.



Готовую рыбу посыпала сверху крупной солью и перцем, и на 1 минуту прикрыла фольгой.
 


Две другие камбалы были поменьше, и я их жарила одновременно.



Что-то мне не очень нравится твоя рыба! - заявил муж, привыкший к хорошо зажаренной рыбе в панировке из муки.



И действительно, приготовленная таким образом рыба по вкусу сильно отличается от рыбы, зажаренной в панировке из муки. У нее очень нежный и тонкий вкус. Она очень жирная, и даже на гриле получается почти вареная. Ну что уж тут поделаешь, диета...  

На ужин домашние ели омлет с колбасой, а я доедала рыбные котлеты из щуки и думала.
 - самая лучшая рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - это мешок с деньгами.

В целом рыбный день почти приблизился к желаемому результату в 1200 кКал., если бы не пирожное.  


Дневной рацион за 21.12.2011
Продукт питанияКоличество, гр.
*********** ЗАВТРАК ***********91 кКал
1Масло подсолнечное5 - 45 кКал
2Сахар-песок7 -  28 кКал
3Кофе чёрный без сахара250 - 18 кКал
4Вода200
*********** ОБЕД ***********453 кКал
5Вода200
6Щи из свежей капусты с мясом300+25 - 226,5 кКал
7Камбала дальневосточная200 - 180 кКал
8Отвар из шиповника250 - 47 кКал
*********** ДНЕВНОЙ ПЕРЕКУС ***********327 кКал
9Груша300 - 141 кКал
10Вода200
11Пирожное заварное с кремом (трубочка)43 - 186,2,5 кКал
*********** УЖИН ***********237 кКал
12Вода200
13Рыбные котлеты из щуки150 - 237 кКал
*********** ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС ***********188,5 кКал
14Кефир 2,5 проц. жирности250 - 132,5 кКал
15Чай с лимоном200 - 56 кКал

ИТОГО 1241 кКал


Содержание элементов в суточном рационе за 21.12.2011


ЭлементСуточная нормаКоличество в рационеПроцент от нормы
1Калорийность (кКал)1825.21297(кКал)71 %
2Белки (гр)50.19382.012(гр)163 %
3Жиры (гр)60.8453.502(гр)88 %
4Углеводы (гр)268.332119.841(гр)45 %
5Пищевые волокна (гр)3017.579(гр)59 %
6Органические кислоты (гр)26.468(гр)323 %
7Вода (гр)32002607.63(гр)81 %


А какую рыбу предпочитаете вы?


не скажу, что я фанатично люблю рыбу, но если ем, то практически любую. семгу на пару и малосольную, скумбрию на гриле, котлеты из пангасиуса или телапию в кляре - это чаще всего.

Ни скумбрию, ни телапию, ни пангауса никогда не ела. Вкусная?

раз я ем, значит вкусная :)
скумбрия - она такая... с плотным мясом, имеет ярко выраженный рыбный запах-вкус, моя мама в моем детстве ее в кляре делала часто. но скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому на гриль - в самый раз, а вот в кляре жирновата. и кстати, солить ее очень вкусно. если ты селедку сама солила, попробуй тоже самое со скумбрией проделать - мне очень нравится!

у пангасиуса мясо рыхлее, чем у телапии, вкус не такой насыщенный и у той, и у другой. но у пангасиуса полоска жира на брюшине. когда делаю фарш, добавляю его, а если жир срезать, то можно и запечь.

и у пангасиуса почти косточек нет. а телапии есть, но ллокально расположены, так что избавиться от них можно. вопрос с косточками актуален, когда дома ребенок :)

А я все карп, судак да щука - вот и вся моя рыба. Иногда форель-семгу покупаю. И всё:)

Щучьи котлеты это очень вкусно) а мы вот еще один способ нашли как готовить щуку, делаем консервы в томатном соусе! Вчера как раз открыли баночку, великолепно! Все косточки стали мыгкими и их можно кушать, а рыбка осталась целая. Так мы разделались и с 8 кг мелкой речной рыбы. Очень классно положить рыбку и вареное яичко на бородинсую гренку и посыпать сверху зеленым лучком...

Ишь ты!
У меня пока таких запасов рыбы нет, но на будущее - отличная идея! Спасибо:)

телапия,пангасиус(вкус не очень нравится),морской окунь,салмон и форель.однажды урвала в русском камбалу и это был праздник живота)))до переезда сюда покупала всегда судака.кстати,при диете самое оно-судак.

Морской окунь - отлично! Хотя я больше жирную рыбу люблю. А судака у нас сейчас тоже не всегда найдешь.

Очень люблю судака под польским соусом, палтуса и жереха в сметане.
Семгу в сливках.
Камбалу давно не ела, но тоже ее очень уважаю.

В вот тунца не люблю.

Да и забыла упомянуть маслянную рыбу.

Есть такая рыба- конгрио.Или как иногда пишут на ценниках- креветочная рыба.
Мясо белое, костей мало, чешуи нет, не очень жирная но и не сухая. В общем- самое то.

Да, я видела такую, но не пробовала.

Очень даже аппетитно твоя камбала смотриться. Замечательно приготовленно. :)

Алис, она и правда очень красивая!

Ира, а ты гриль закрывала?
Когда я еще работала в развлекательном комплексе стописятлетназад, наша директор по общественному питанию била по рукам поваров, закрывающих гриль. Потому что получалось "вареное"...
Я так не на что и не села, проблемы пока дома со здоровьем у детей, не до хорошего. Поэтому поделиться нечем.
А ты умница!!!

Слушай, Вик, а может и правда его не закрывать??? И поменять оешетки местами - рифленую поставить вниз??

Как быстро приготовилась у вас рыба ... Я камбалу, да ещё такую большую, минут 35 в духовке держу. А потом с соусом -- мелко порез. эшалот, помидоры, зелень, лим. сок, ол. масло, соль-перец --- полить куски уже на тарелке, или даже пока в духовке.
Рыбу обожаю, готовлю очень часто !
Так держать с диетой !

Быстро потому, что на гриле. А у вас отличный соус, нужно мне тоже сделать (у меня еще осталась рыба).

ПРОСТО ЧУМОВАЯ КАМБАЛА!!!
Я такой не встречал ни разу.
Я даже рецепта не читал, все сижу и любуюсь на первое фото

А я без рецепта:) Просто взяла и пожарила. Я сама первый раз такую рыбину вижу, обычно мелкие продаются.

Блин! Я бы её сырой сожрал!

А сырой тоже наверное вкусно, с маслом и луком, как хе.

Ух, какие красивые пятнышки на камбале!
У нас такую не продают, только без пятнышек. :)

Люблю подмариновать камбалу с лимонным соком, ну и потом им поливать, в процессе поглощения...

А я ее съела одним махом, и даже про лимон забыла:)

У нас как раз камбала морская самая любимая. Люблю просто жареную.

И треску под маринадом)

Красивая какая камбала в Москве. Давно уже такую не видел.

Рыбу я люблю всякую, но из того, что попадалось все-таки предпочитаю речную. Самые любимые для меня блюда это малосольный хариус и уха из тайменя-ленка (только бульон должен быть такой крепости, чтобы с легкостью желировался)

Для меня если рыба - то только речная, озёрная. Щуку обожаю в маринаде, фаршированную, ой, всякую!

?

Log in

No account? Create an account