moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Зов крови
moyugolok



Пятница.
По пятницам мы едем на рынок за мясом, молоком и за овощами. В пятницу я готовлю обед на пару дней.

На рынке среди рядов овощей и фруктов я увидела огромные желтые продолговатые плоды айвы.
 - Наверное, нового урожая,  - подумала я.
Еще не зная, зачем мне айва, я купила две штуки, а уже дома бросила ее в холодильник.

Но была пятница, и нужно было успеть сварить суп, приготовить второе, испечь халу булочек, а на следующий день, в субботу, уже ничего не готовить, зажечь две свечи, и застелить скатертью стол, и пригласить всех обедать. Так положено.

Пока я мешала тесто для булочек, варила минестроне, в голове крутилось - айва, айва... Я знаю, что айву можно добавить в чай - будет очень ароматно. В Узбекистане готовят  плов с айвой. Из айвы делают чудесные десерты: еще с незапамятных времен айву варили с медом, грецкими орехами и пряностями. А еще из нее варят айвовый мармелад. Да и само слово "мармелад" происходит от португальского marmelo, что значит "айва". 

Айва.
И тут я вспоминаю, что именно айва была главным фруктом на празднике нового года Рош Ха-Шана. 

Из википедии.
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца.    В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.

В последующие десять дней покаяния верующие идут на молитву, а в руках у них можно увидеть айву.

Так что же мне делать с айвой? Может быть, мне вспомнить тот знаменитый рецепт курицы с айвой, которую всегда готовят на Рош Ха-Шана? 
Да, рецепт замечательный, но курицу мы ели вчера... И тут я подумала про разварную говядину с айвой и тыквой - говядину я купила, а кусок тыквы лежал в холодильнике. Попробую. 
    
Пока я все это вспоминала, руки сами делали свою привычную работу - тыква была уже почищена и порезана кубиками, а айва порезана вначале на четвертушки, а потом на тонкие ломтики. И да, ломтики нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели.


Говядину я нарезала на куски и посыпала крупной солью с травами, поперчила.


Теперь лук. Четыре луковицы нарезала тонкими полукружьми. 
Сельдерей. Отломила один черешок и порезала кубиками. 
Еще нужны помидоры. Но у меня есть вяленые помидоры с чесноком и травами, залитые оливковым маслом с перцем. 
Наверное, правильно было бы почистить имбирь, но у меня его нет. Поэтому возьму чеснок, зубчика три хватит.

Мясо обваляла в муке и приготовила две глубокие сковороды - для мяса и соуса.



На раскаленной сковороде в оливковом масле поджарила раздавленный чеснок, а затем его вынула. В чесночном масле на сильном огне быстро обжарила мясо, а затем залила его водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Добавила паприку, три веточки тимьяна, уменьшила огонь и накрыла сковороду крышкой. Через два часа я попробую мясо - оно должно развариться и стать мягким и сочным. 


Теперь у меня освободились руки, и я приступаю к приготовлению соуса.
Лук буду томить в оливковом масле.



Добавлю к нему вяленые помидоры с чесноком. Вместе с помидорами в ложку мне попадаются крупные горошины душистого перца - пусть остаются.



К луку с помидорами отправляю нарезанные кубики тыквы, кусочки сельдерея, полумесяцы айвы. Инстинкт мне подсказывает, что нужно добавить пару цветочков гвоздики, посыпать щепоткой корицы и мускатного ореха, подсластить медом (сахаром), посолить, поперчить.  
Теперь я добавляю немного воды, закрываю крышкой и буду тушить соус на медленном огне до размягчения овощей минут тридцать.

Все это время, пока тушились овощи, я открывала крышку и пробовала - то соль добавить, то сахар. То соль, то сахар. Через полчаса я поняла, что пусть говядина варится сама по себе, а у меня рука не поднимется смешать ее с айвой и тыквой. Это получилось что-то невообразимое! Я не могу ни с чем сравнить ни вкус, ни аромат этого блюда. И хотя выглядит оно не особенно презентабельно, и больше напоминает соус, но оно достойно того, чтобы занять почетное место на праздничном столе. 

 


Такая айва с тыквой вполне может выступать и как самостоятельное блюдо, но также может стать чудесным гарниром к рису, или к мясу.



Как же это вкусно!
Попробуйте, и вы точно не будете разочарованы.


  • 1
Айву кладу практически в каждое блюдо))), особенно к баранине!

Я несколько раз делала плов с айвой - аромат витал вокруг необычайный!

А я айву просто так хрумкать люблю. Вот яблоки не люблю, а айву очень =)
Вот с говядиной её ещё не пробовала... Чувствую, надо наверстывать =)

Она все таки очень твердая, а если ее немного поварить в меде с орехами, или даже просто опустить в кипяток, она становится намного приятне:)

А я никогда айву не пробовала.Зато у нас повсюду и у всех растет японская айва-низкие,колючие кустарники и небольшие,даже мелкие плоды.Ядреная штука,по нашему сварайнис,люблю в чай класть:)
...И как же у тебя аппетитно!!

А у меня она замерзла... Так жалко! Я ее резала кусочками и сахаром засыпала (на зиму). Какая она вкусная!

Теперь мне только и остается, что ждать рецепт форшмака! Ну и бежать на рынок за айвой!

Как аппетитно!

Юль, вкусно, правда!

Ой, хочу-хочу-хочу...
У нас тоже айва на рынке,обожаю.
Начинаю любить тыкву...
Сварила из тыквы джем с апельсиновым соком,получилось вкусно.Оказывается у нее вкус не доминантный а консистенция плотная поэтому получилось как густой апельсиновый джем.
Попробую тыкву в соус,не люблю загущать соус мукой.
Рецепт уворовала.Спасибо.
Обожаю твои тексты - просто энергетическая таблетка,
а то так ленюсь...

А я в этом соусе картошку заменила тыквой. Вкуса тыквы не ощущаешь, но она становится неотразимой. При моей нелюбви к тыкве я постепенно меняю свое отношение к ней. Она мне начинает нравится:)

Привет! Как здорово совпало! У меня тоже на подоконнике лежали 2 айвы. А тут появился красивый кусочек мяса, я его запекла в духовке с наршарабом, а по бокам разложила айву дольками. Водички долила чтобы не сгорело. Получилось удивительно. Я отучаю семью от колбасы и приходится делать много всякого мяса, Но оно не успевает там лежать! Сметают махом!

Привет. Надо мне тоже попробовать запечь что-нибудь с нашарабом, это интересно.
А вот от колбасы меня никто не отучит, никто:)

Я сначала пекла мясо целый час просто так, а потом полила наршарабом и еще мин 20 запекала. Только надо следить чтобы он не горел. ну или водички подлить. Да я не имею ничего против колбасы. Но у нас ее нет хорошей. А у сына проблемы со здоровьем. Вот я и стараюсь убирать из рациона все что содержит много химии, ну и сладкое.

извините за офф!!!

Очень прошу, расскажите подробнее про мясо с нааршарабом - стоит, не знаю, как употребить, кроме, как соус к мясу-рыбе!!! Заранее спасибо!!!!

Re: извините за офф!!!

Я думаю, что соус - он и есть соус, и предназначен как добавка в супы, подливы, к мясу-рыбе. Вряд ли мы найдем какое нибудь другое применение.

вау!!!!!надо и мне айву купить, какая ты молодец!!!!повторю непременно!

Даю установку - выведать все наши традиции про приготовление айвы а потом сообщить! А то - что это такое, сижу тут в Москве и сочиняю, а, как известно, все лучшее уже давно придумали до нас:)

у нас айвы нет,но рецептик заберу и сделаю без айвы.

Ой, жалко как! Тогда айву замени на яблоки с лимоном, тоже будет вкусно.

спасибо)так и сделаю.

Сделала соус без мяса, ели с кускусом. С удовольствием!:) Спасибо!

Рит, я очень рада, что понравилось:)

Ир, привет )
Я тут кое-что задумала по мотиву этого чуда твоего. Отчитаюсь )
Скажи, ты мясо в муке обжариваешь?

Привет:)
Не всегда, но здесь нужен густой соус, поэтому - да, в муке.

Спасибо! :)

В общем, я всю эту красоту засунула в целую тыкву :)
Поставила сейчас в печь томиться. Муж сказал, монументально )
Мясо я взяла не говядину, а бедра индейки без кости (красное мясо). А вместо помидора положила чернослив. Все остальное как у тебя :)

Я тоже обожаю айву, но тут хорошая айва бывает крайне редко ( причём испанская или турецкая) и стоит неприличных денег.
Поэтому люблю её в основном платонически.
Но мясо с айвой - это божественно!

У меня растет на даче японская айва. Это, конечно, ничего общего с настоящей, но вот как раз сегодня мы собрали ее целый таз и засыпали сазаром. На зиму просто кладезь витаминов!

сейчас нашла фотграфии. У неё ещё и кустики дивно красивые!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account