moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Сладкая говядина
moyugolok


Вечером, простояв пару часов в пробке после десятичасового рабочего дня, думаешь лишь о том, как побыстрее принять душ, выпить пятьдесят (сто, стопитьдесят) грамм, что-нибудь забросить в топку и побыстрее уснуть до следующего кошмарного дня. Такой ритм жизни совсем не располагает к творчеству на кухне.

Другое дело, когда времени вагон, и ты можешь утром без спешки сварить хороший бульон, приготовить на обед картофельный суп с фрикадельками и спокойно подумать, что сделать на ужин. Для этого тебе уже совсем не обязательно читать новые рецепты - за свою длинную жизнь ты узнал и приготовил столько этих ужинов, что их с лихвой хватит на большую кулинарную книгу. Но как распорядиться этими знаниями?   



Жизненный опыт подсказывает, что нужно почистить, нарезать и пожарить лук - мне он наверняка понадобится.



На глаза попадается баночка помидоров конфи. И тут ты вспоминаешь потрясающий вкус того блюда, которое недавно готовила - вырезку в тесте. Да, но оно совсем не простое, и там нужно делать тесто... А что, если пойти по пути ленивых голубцов - ничего не заворачивать, не варить отдельно соус, а соединить все вместе в "одном флаконе". По-моему, неплохая идея! Что там еще было? Ах да, яблочное пюре. 
Перемешиваю лук, три ложки помидоров, добавляю три ложки яблочного пюре. Оставляю их на тихом огне, пусть потушатся.   
    


Хрустящие ломтики чеснока, соленые мягкие помидоры с запахом орегано и базилика, кисло-сладкое яблочное пюре, кое где попадающиеся кусочки яблок, и лук, еще не потерявший внутри свою твердость - вот те вкусы, которые перемешиваются и создают новую композицию.


А сейчас я займусь мясом. Половину говяжей вырезки нарезаю как на бефстроганоф. Солю, перчу, добавляю раздавленные семена кориндра.



Обжариваю мясо на сильном огне. Когда выделится сок, посыпаю мясо столовой ложкой муки. Продолжаю жарить еще 3 минуты, и все время помешиваю мясо. Добавляю стакан мясного бульона и вливаю две стол. ложки мадеры. Выпариваю соус на среднем огне, пока его объем не уменьшится на треть. Когда соус немного загустел, выправляю его на соль. Вот теперь добавляю луковую смесь. 

Накрываю сковороду крышкой и тушу мясо еще 10 минут.



Мне кажется, что вкуснее я ничего не ела. Это точно мое блюдо, и мое мясо. Я обожаю такой вкус, и буду теперь готовить его вновь и вновь.


И, конечно, оно очень вкусно с жареной картошкой.

  • 1
Я бы так доолго не тушил, только обжарил бы и сразу в соус, и сразу снимать с огня, но это только на мой вкус.

Ты про вырезку? Я понимаю. Обычно я готовлю вырезку очень быстро, по паре минут с каждой стороны (я люблю medium rare), а здесь мне показалось, что нужно немного подержать, пропитать соусом. Но наверное зря.

интересная идея.а пюре без сахара?

С сахаром! Да еще с очень приличным количеством. Так в заголовке - сладкая говядина:)

Одним словом - потрясающе!

У меня на выходные запланирован язык фаршированный (Сергей Пожар), теперь надо и за говядиной идти!

Здесь, чтобы получить мой вкус, очень важно соблюсти сладкое - ароматное чесночночно-солено помидорное луковое (ой, сама не знаю, что написала):)
Короче, я все это написала потому, что именно соус придает мясу совсем другой необычный вкус.

Какой душевный рецепт! я очень люблю говядину с яблоками, чтобы было сладко, попробую сделать твой вариант.

Алечка, а я всего второй раз говядину с яблоками готовлю. Мне оч. понравилось, да еще помидоры эти вяленые с травами, да еще лук. Не передать!

По сравнению с теми кулинарными книгами, что сейчас издают некоторые издательства, Ваши материалы выглядят шедеврами. Даже если и не сравнивать Ваши тексты и фотографии с тем, что сейчас обрело обложку и цену на полках магазинов (а сравнивать нехорошо, это обидное для Вас сравнение), то все равно - это отличные тексты и очень хорошие фотографии.
Удержите себя от желания издать книгу самостоятельно, сделайте это в большом издательстве, я так советую потому, что искренне желаю Вам большого и заслуженного успеха.

Сталик, я очень тронута вашими словами. Мне, конечно, приятна такая высокая оценка, но я, по сравнению в Вами, пока только поваренок. Но обещаю, что буду стараться, и, может быть у меня тоже когда нибудь получится написать хорошую книгу.

Ира, а пюре это то что на зиму заготовлено? А если просто потереть яблоко? Кислое или сладкое нужно? Я в этом году первый раз делала помидоры конфи. Это на самом деле чудесное изобретение!

Нет, не потереть, а приготовить яблочное пюре (из кислых яблок) с сахаром.

Да Ирина. Какая ты молодец. Я представляю этот вкус- сладко-кисло-солено -луково. Такую пищу может есть и подруга моя. У тебя прямо ресторанное меню. Удачи тебе.

Да ты знаешь, такое вкусное мясо можно и в ресторане делать, во всяком случае никто не пожалеет:)

Ух! Вкусное! И картошечка! Это же картошечка позади?

так аппетитно написано, что кажется вот-вот учуешь запах!

Юль, спасибо! Мне оч. приятно:)

Очень здорово все описано! Я тоже так люблю с яблочным пюре и помидорами. Но я бы так долго мясо не тушила. Это же все-таки вырезка.

Я что-то стояла над ним, и все никак не решалась выключить плиту. В следующий раз сделаю иначе, уже знаю как:)

очень здорово ещё попробовать положить не яблочное пюре, а кислое сливовое повидло - тоже божественно вкусно.

Я со сливой не пробовала, но знаю, что это очень хорошая добавка к мясу.

Сладкая говядина

Пользователь si_ven сослался на вашу запись в своей записи «Сладкая говядина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сладкая говядина [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account