moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Бостонский кремовый торт
moyugolok



Вначале я хотела испечь Прагу, но, при блишайшем прочтении выяснилось, что готова она будет только завтра. А мне было нужно сегодня.
Затем я пошла в гости к Лене lapatissiere . Если кто не знает, Лена ведет не только блог в ЖЖ, но и передачу на телеканале Кухня ТВ "Сладкая жизнь". Вот здесь я и узнала об этом замечательном торте и об этом потрясающем креме. Оказалось, что Бостонский кремовый торт - это не что иное, как наша Чародейка. Ну и дела! Я просто обожаю Чародейку, а вот муж не любит. Говорит - ну что это за торт, хлеб с маслом...

Вообще, у меня очень сложные отношения с выпечкой. Бисквиты опадают, кремы рассекаются, печеньки расплываются, глазури не растекаются.... Ну что еще сказать - в прошлой жизни я была точно не кондитер. А в этой? Неужели все так плохо? - подумала я, и в стопитидесятый раз решилась на подвиг.

По прошествии многих лет я уже стала понимать, что в кондитерском деле, помимо точного соблюдения рецептуры, очень важна теория приготовления, и принялась в который раз ее изучать.
Например, почему бисквит опадает? Это может случиться и из-за резкой разницы температур, и в случае, если он плохо пропечен. Но, оказывается, есть одна хитрость, о которой я узнала только сейчас. Если форму для выпечки ничем не смазывать, то прилипший к стенкам формы бисквит будет удерживаться своими краями и никуда не опадет. Вот так! А почему рассекается крем? Это уже проверено на моем горьком опыте - если ты читаешь "охладить крем", то это не означает отправить горячий крем в холодильник, а нужно набраться терпения и ждать, когда он постепенно остынет сам. И так во всем. Вообще кондитерское искусство, требующее знаний, огромного терпения и отточенных движений вызывает у меня неподдельное восхищение. Я уже не говорю про отделку - это для меня запредельная мечта. Но, я не сдаюсь, и с каждым разом мои движения становятся все увереннее, а ошибок я совершаю меньше.



Итак, приступим к делу. Для приготовления Бостонского кремового торта мне нужно приготовить Кондитерский крем и испечь бисквит. 

Кондитерский крем

500 мл молока
2 яйца
100 г сахара
30 г крахмала
ваниль
50 г масла

Тщательно отмериваю и взвешиваю все ингредиенты. Сливочное масло помещаю в кастрюльку с толстым дном, растапливаю на медленном огне и постепенно довожу до кипения, опускаю в него разрезанный стручок ванили и даю ему настояться. Яйца смешиваю с крахмалом и сахаром.


Довожу до кипения молоко и аккуратно вливаю его в яичную смесь, постоянно помешивая.
Вот здесь мне пригодится немного теории.

Вначале яйца нужно взбить с сахаром и крахмалом. Смотрю, чтобы крахмал хорошо перемешался и не осталось комочков. Мне достаточно обычного венчика.
Добавляю горячее молоко во взбитые яйца в несколько приемов. В первый раз количество горячего молока не должно быть больше половины яиц по объему. Непрерывно помешиваю. Как только яйца слегка нагрелись, постепенно вливаю оставшуюся жидкость, продолжая мешать. 
Смесь переливаю обратно в кастрюльку и ставлю на средний огонь, при этом продолжаю непрерывно помешивать, пока она не загустеет.

Довожу смесь до уверенного кипения и варю 3 мин постоянно помешивая.

Если этот крем только довести до загустевания, но достаточно не прокипятить, то может ощущаться привкус крахмала, и, что самое плохое, он может при остывании расслоиться. Поэтому внимательно наблюдаю за пузырьками - они должны быть распределены по всей поверхности, и пыхать, как маленькие вулканчики. Но смотрю, чтобы огонь был минимальным, и крем не подгорел (я его мешала постоянно).



В готовый крем вливаю масло и вновь тщательно перемешиваю.



Так жалко расставаться со стручком ванили! - пусть еще немного полежит в креме.



"Охладить готовый крем, сверху накрыть пленкой" - оооооо, сколько раз я попадалась на это "охладить"! Охладить - это не на холод, это постепенное остывание вначале при комнатной температуре, и только потом можно отправлять его в холодильник .

Крем шелковый, гладкий, по вкусу напоминает ванильное мороженое, хочется просто его есть ложкой, но нельзя - мне он нужен для промазки бисквита.
И я отправляюсь печь бисквит.

Ингредиенты:

125 г муки
1 чл разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 чл лимонного сока
3 ст л растительного масла
Кондитерский крем (см выше)
Для глазури - 200 г шоколада и 50 мл сливок

Отделяю желтки от белков. Где-то подсмотрела, как парень разбивает яйцо в руку - белок стекает, а желток остается в ладони. Прикольно!
В миску просеиваю муку, разрыхлитель и 50 г сахара
Отдельно смешиваю желтки, лимонный сок и растительное масло



Белки взбиваю с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков (примерно 5 минут на средней скорости миксера).
Постепенно подмешиваю белки в желтковую смесь.


В три приема всыпаю мучную смесь, всякий раз аккуратно перемешиваю.
К сожалению, у меня разъемная форма для выпечки только 26 см, а нужна 20 см. Поэтому я уже заранее готова к тому, что мой бисквит будет меньше по высоте, и у меня вряд ли получатся три коржа. Но, посмотрим... И да, форму ничем не смазываю. 
Выпекаю в разогретой духовке при 175 С в течение 35 минут.

Он не опал! Более того, он получился такой воздушный, красивый. Неужели я научилась печь бисквит???
Готовый бисквит остужаю и разрезаю на 3!!! части. Для этого использую длинный нож с зазубринами.
Каждый корж обильно смазываю остывшим кондитерским кремом и собираю торт.
В следующий раз сделаю крема в два раза больше. Ну что это такое - его почти и не видно!


Для глазури нужно было нагреть сливки и смешать их с растопленым шоколадом (растапливала на водяной бане). А вот полить этой смесью торт мне не удалось. Эта шоколадная смесь получилась очень густая, и мне пришлось ее не поливать, а размазывать по торту лопаткой - поэтому так не красиво. В следующий раз нужно будет сделать другую глазурь.


Отношу торт на холодную террасу, и, пока он остывает, делаю заметки на полях.


Мне так и не удалось его до конца остудить. Муж затребовал немедленно торт к чаю, а я и рада стараться - так интересно было попробовать.
Это, конечно, никакая не Чародейка! И уж тем более не хлеб с маслом. Это настоящий бостонец, восхитительный, легкий, нежный, с тонким ванильным ароматом, вкуснейшим кремом, и воздушным бисквитом.
  
Только потом, вечером, когда торт окончательно остыл, я увидела его во всей красе. Но было уже очень темно, а софиты ставить мне не хотелось.
Но, я думаю, что вы мне поверите на слово.


(Deleted comment)
Ну, не совсем:) Зато вкууусный какой!

интересно про *не смазывать форму*.от стенок затем можно ножом отделить,это понятно.а как отделить бисквит од дна формы,поясните,пожалуйста.

Я взяла тонкий нож и тупым концом провела. Потери были ну совсем незначительные. Может быть дно и смазать можно?

Я ,уже,1000 лет для бисквитов и т.д. не смазываю форму..Пользуюсь разъемной формой,что является нужной,я бы сказала необходимой вещью для выпечки...а низ прокладываю бумагой для выпечки...
А ты молодец!!Торт хорошо получился.:)

--- galya1963 wrote:
> Сонечка, спасибо за Пиар!)

Сонь, я никак не могу вспомнить, у кого я это совсем недавно вычитала, поэтому не дала ссылку. Может быть у тебя? Ну, да это, я думаю, и не важно. Торт шикарный, просто на пять баллов. А вот подскажи мне, Соня, пожалуйста, где у тебя глазурь шоколадную красивую посмотреть, чтобы текла? А то лопухнулась я с этой.

Да,твои руки проделывают такую огромную работу.что не каждому это дано.Умения и терпения тебе не занимать,тем более,что готовишь для любимого мужа.Я думаю он будет часто просить испечь такой торт,ведь по описанию вкус необыкновенный.

Натуся, глаза боятся, а руки делают:) А вот с тортом промашка вышла - он и правда ему так понравился, что, боюсь, теперь у нас ничего, кроме этого торта, и не будет!

Блин, очередное искушение!

Ну ла, есть немного:)

Привет, заметила одну вещь - читаю много разных блогов, но только после твоих постов мне хочется готовить и я верю что получится. особенно нравится что ты делаешь заметки если что не получилось. Спасибо-спасибо!

:)
Заметки, что не получилось - это жесть! Я сама, когда перечитываю, плачу горючими слезами, так мне самой себя жалко, хи-хи.

Оооо! Какой тортик! Закину рецептик в мемориз. Спасибо!

Давай, Юль, таши!

ммм, текстура то что надо, действительно кремовый!

Я такая счастливая - он получился!

Ну блин, красота же щ! Пойду, хоть конхветку схем:)

Вот кто бы спорить стал, а я - нет:) Красота!

В моей жизни не было Чародейки. Я о многих тортах советских узнаю только сейчас. Обидно, да?

Обидно, дорогая! Это самый непритязательный торт, и продается он до сих пор - в картонных упаковках долгого хранения. Он действительно похож на хлеб с маслом, причем крема в нем наверное больше, чем бисквита. И залит он тонкой хрустящей шоколадной глазурью. Мне он ужасно нравится, но, по всей видимости, есть его нельзя, потому что в нем столько всякой гадости намешано - эмульгаторы, консерванты и т.д....

Я вспомнила детство - красиво и вкусно))

А в детстве что было - чародейка или бостонский кремовый?:)

Выглядит отлично. А что за Чародейка? я не знаю.

Лен, у нас всегда продавался этот торт в картонных коробках - типа долгохранящийся, черемушкинского комбината. Мне он ужасно нравился, теперь сама знаю, как его делать.
http://www.7cont.ru/good/1205/

Разглядела у Вас на фото кухонные весы. Скажите, полезная ли вещь?) Я, кажется, очень хочу приобрести!! И фирма у Вас вроде Soehnle, хороша ли? Я так нуждаюсь в помощи :)

Я их купила совсем недавно, но уже не представляю, как без них жила. Мне этои весы нужны в первую очередь при выпечке хлеба, ну и для др. кондитерских рецептов.

Замечательный торт! Сын как раз только что зашел, увидел фото и говорит: "Мама, испеки такой". Обязалась исполнить завтра))

Ну и как успехи?:)

a если я его в субботу вечером сделаю,чтобы в вскр вечером съесть,он нормально перенесет?
Хочу заранее,потому что это для гостей,а у меня вечная лажа с кремом,то яйца свернутся,то расслоится..

Мы ели три дня, все это время он стоял в холодильнике, и становился вкусее и вкуснее. Пойду-ка и я чего-нибудь испеку:)

?

Log in

No account? Create an account