moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тыквенный суп
moyugolok

Когда вы читаете в рецепте - добавить овощной бульон, какие у вас возникают ассоциации?
 - Открыть шкаф и поискать там бульонный кубик, или
 - Открыть морозильник и вытащить контейнер замороженного овощного бульона, или
 - или, как у меня, сварить его раз и навсегда!
На кубики я давно забила, в морозильнике бульона нет и не было, так что придется варить. А вы знаете как варить овощной бульон? Точно знаете???
Ну, типа, почистил и закинул все овощи, что есть в холодильнике, залил водой, посолил-поперчил, и пусть себе варится...
Оказывается, не все так просто.

Для приготовления 3,75 литра овощного бульона (по мнению авторов книги "Шеф повар") следует использовать строго определенный набор овощей в следующем количестве:
 60 мл растительного масла
115 г репчатого лука , нарезанного кольцами(зачем его непременно резать кольцами???)
115 г нарубленного лука порея
60 г нарубленного сельдерея
60 г нарубленной зеленой капусты
60 г нарубленной моркови
60 г нарезаных помидоров
3 раздавленных зубчика чеснока
4,25 л холодной воды

 

Саше де'эпис
2-3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. свежего или сухого тимьяна, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 гвоздички.

Предвижу глупые вопросы - а что делать, если у меня нет семян фенхеля?
Отвечаю.
Если у вас нет семян фенхеля, или, не дай Бог, порея, то никакого овощного бульона вам не видать! Но я открою вам страшную тайну - семена фенхеля наверное можно заменить укропом, а вместо порея добавить побольше репчатого лука. Но, с пореем вкуснее гламурнее!
 

Раньше, читая про все эти граммы, я бы с возмущением закрыла такой рецепт, но сейчас у меня есть электронные весы, которые мне рассказывают, что 3 луковицы - это как раз 115 г, а белая часть порея  - 100 г., один черешок сельдерея весит примерно 60 г, а 500 г картошки - это 5-6 штук средних картофелин.
Если что надо взвесить - обращайтесь!
 
Вначале нагреваю в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Затем выкладываю все нарезанные ингредиенты, накрываю кастрюлю крышкой и припускаю их 5 минут.


Припущенные овощи заливаю 4,25 л холодной воды, добавляю саше де'эпис  и варю на тихом огне 40 минут. Как всегда в последнюю минуту вспомнила про помидоры и опустила их в бульон.



Через 50 минут процеживаю бульон.


Используем его либо сразу, либо быстро охлаждаем и сохраняем для дальнейшего рецепта, где написано "добавить овощной бульон".
Приготовленный подобным образом овощной бульон оказлся даже вкуснее, чем я могла себе вообразить.
 


 
А про что я говорила? Ах да, тыквенный суп! Сколько раз в ЖЖ я писала, что не люблю тыкву во всех ее проявлениях? Везде и всегда! Так вот, раз уж я сварила такой шикарный овощной бульон, даю ей (тыкве) последний препоследний шанс исправиться, и проявить себя во всех своих расхваленных вкусах и полезностях. Тем более, в ноябрьском номере Гастронома на глаза попался рецепт овощного супа, очень похожего на тот, который я ела в Швейцарском ресторане..

 
Для супа мне понадобятся следующие ингредиенты
150 г бекона
500 г картофеля
400 г мякоти тыквы
150 г савойской капусты (вот, оказывается, где засада!). Чем мне ее заменить? Попробую цветной.
100 г лука порея (белая часть)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
1 ст.л. оливкового масла для жарки
соль, черный перец.



Очистила все овощи. Нарезала бекон и репчатый лук маленькими кубиками, картофель и тыкву кусочками, лук порей кольцами.
*Тонко нашинковать савойскую капусту*... - как вы уже догадались, вместо савойской я взяла несколько кочанчиков цветной капусты. 
Тыкву я разрезала и почистила от семечек. 
 


Для супа мне нужен только один кусочек, а остальную тыкву я завернула в пленку и убрала в холодильник.


В широкой кастрюле с толстым дном разогрела оливковое масло, обжарила на нем бекон до золотистого цвета и выложила на тарелку.
 
В оставшийся в кастрюле жир положила все овощи, накрыла крышкой и тушила на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.





Затем влила 1 литр горячего бульона  и варила суп до размягчения овощей примерно 10 минут.

 
Пока варился суп, в кипящей подсоленной воде бланшировала кочанчики цветной капусты 5 минут. Но, не переварите, капуста должна оставаться хрустящей!


Взбила суп блендером. Кстати, очень удобно регулировать густоту супа овощным бульоном.
Подавала суп с хрустящим беконом и тыквенными семечками.


Я съела три порции, мама две. Мы стонали и охали, и не могли поверить, что едим суп из тыквы.
Дааа, дорогая тыква, беру все свои слова назад. Ты королева!
ЗЫ. Про кочанчики из цветной капусты я так и забыла. Потом, правда, вспомнила, но было уже поздно, и все отснято.

я бы тоже порции две слопала :) очень вкусный, наваристый и такой красивый супчик!

Привет, дорогая! Я честно говорю - очень вкусно!

Только на днях у Влада Пискунова читал про тыквенный суп. Но там попроще.
А варить лук-порей, по-моему, абсолютно пустое занятие. Никакого особого вкуса он бульону не даст. Вот если бы шалот. :-) *выпендриваюсь*

У нас шалот продается очень очень редко, и стоит какие-то баснословные деньги. А самое главное, что для супа уж точно я бы его не использовала.
У Влада не читала, пойду смотреть. НО! Именно этот вкус супа не вызвал во мне никаких противных ассоциаций с тыквой, как всегда случалось раньше.

Спасибо за рецепт - и супа и бульона. Обязательно опробую.
Кстати, интересно, я когда летом отдыхала в Геленджике со своими московскими родственниками столкнулась с неожиданной проблемой. Хотела приготовить грибной суп, но на смогла найти в городе даже на рынках ни корня пастернака, ни корня петрушки (я без них ни уху, ни грибной суп вообще не представляю как готовить). Сестра сказала, что в Москве тоже не встречала их ни разу (но она кулинарией не очень интересуется, могла и не обращать внимания). Это действительно так? Честно говоря, не помню, использовали ли вы их в предыдущих рецептах, просто сейчас обратила на внимание, когда сравнивала с тем, как готовлю сама.

я как то давно писала, что случайно купила корень пастернака (то-ли израиль, то ли еще кто-то южный), и стоил он аж 250 руб. за две штучки. Петрушку (корень) не видела вообще никогда, только то, что сама замораживаю на даче. А так бы с радостью везде бы клала. Единственное, что доступно из корней - это сельдерей. Увы и ах!

Выглядит убойно!:-) Но, к сожалению, никак не научился есть тыкву ни в каких проявлениях.

Так и я именно об этом пишу!!! Именно этот суп сразил меня наповал при всей моей к ней нелюбви:)

очень красиво...

Спасибо, Викуль!

о, я как раз поставила брекеты и не могу кушать ничего кроме супов-пюре и кефира, спасибо, ИРА!!!!

На здоровье! Это правда очень хороший рецепт супа пюре.

Когда я читаю про добавить овощной бульон я беру,открываю морозилку и...достаю куриный.Тоже сойдет))) Кстати,ты не замораживаешь?

Оль, у меня нет формочек, чтобы замораживать, и как они выглядят я не знаю. Пробовала как то рыбный заморозить, так он так и лежит в морозилке неприкаяный:)

потрясающе выглядит!

Спасибо, Эвелиночка:)

Нет, я на такие подвиги с овощным бульоном пока не готова)))) Догадываюсь, что обалденно вкусно, но согласна примириться с действительностью в виде кубика.

Кстати, о тыкве: я тоже ее вообще никак не воспринимала, но два года назад мы нашли у Гордона Рамзи обалденный рецепт ризотто с тыквой и чипсами из листьев шалфея (ну, мы не заморачиваемся с чипсами, мы просто листики кладем). После этого чуда я признала, что тыква все-таки имеет право на существование.

Ну и оладьи с тыквой и яблоками. Дети любят. )))

На самом деле это только для фотографа возня, разложить, мисочки всякие... А так овощи порезала, чуть обжарила и залила водой. 40 - 50 минут и все готово!

Ириша, я ужасно рада, что ты подружилась с тыквой! :)

Алис, пока еще рано так смело утверждать - подружилась. Мы пока друг к другу присматриваемся:) Но у меня ее еще полный холодильник, и две в подвале, так что дружить придется поневоле:)

Никакая она не королева! Там еще вон сколько всего!

Вредина какая, я может быть мантру повторяю, а вдруг и в следующий раз что нибудь вкусное получится?

это не может быть невкусно, Ир! Я тыкву обожаю в любых выкрутасах)))

Похоже, Свет, что я этот пост выкладывала специально для тебя. Остальной народ нос от тыквы воротит:)

Ну придется гот овить. Я ведь тыкву очень люблю, но единственное чего из нее никогда не ела - это суп!

Тогда сам Бог веллел, попробй обязательно! Тебе понравится:)

Выглядит потрясающе!) Не люблю тыкву, но очень захотелось приготовить такой суп!

Мы тут все собрались, кто тыкву не любит:)

Я как умная Маша решила добавить остроты - и вместо черного перчика на огромную кастрюлю положила один красненький. уууууу!!!!!!!

Бульон получился вкусный, но такой острый, что теперь я его буду раза в два разводить водой, чтобы дать детям.

Ой как жалко! Может быть еше сваришь - ведь не пропадет!

?

Log in

No account? Create an account