moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Фантазии на тему поджарка
moyugolok


*Из недавнего разговора.
- Ира, а как надо правильно резать свинину для поджарки: как для гуляша или тонко, как для бефстроганов? - спрашивает меня знакомая (повар пятого разряда!).
 - Не знаю. А что такое поджарка?  - удивляюсь я.

Я и правда совсем забыла о существовании такого популярного в былые дни столовского названия второго блюда.
После прочтения нескольких рецептов понимаю, что речь идет о жареной свинине, порезанной небольшими кусочками, банально тушеной с овощами в томатном соусе.
Я очень редко готовлю свинину, в основном добавляя ее в котлеты, и тут у меня остался небольшой кусочек. Дай, думаю, попробую приготовить эту поджарку!
С овощами определилась быстро - репчпатый лук, морковь, сельдерей. На глаза попался кусочек имбиря, и его туда же.
А вот для приготовления соуса бульона у меня нет, ну не воду же лить! Проверяю свои винные запасы. Есть отличная мадера 1994 года. А на гарнир сварю рис.  


Какими кусочками порезать свинину? Думаю, что это не принципиально, вроде бы будет правильно нарезать продолговатыми кусочками поперек волокон.
Затем мясо надо посолить и поперчить.
А сейчас мне понадобится имбирь. Я его нарезаю кружочками и отправляю в разогретое оливковое масло, обжариваю несколько минут до золотистого цвета и вынимаю, но не выбрасываю.

В ароматное имбирное масло выкладываю кусочки свинины, и на сильном огне, постоянно помешивая,обжариваю их пять минут. Когда сок выпарится,  растапливаю кусочек сливочного масла и посыпаю мясо двумя столовыми ложками муки. Перемешиваю мясо с мукой, и жарю еше пару минут. Вливаю в мясо два стакана мадеры, хорошо перемешиваю. Разбавляю полученный соус стаканом воды, и на среднем огне варю соус до загустения, постоянно помешивая. Крышкой не закрываю - алкоголь должен выпариться. 
,

Пробую соус на соль и добавляю несколько веточек тимьяна и пару лавровых листиков. Еще чуть чуть перца - и уже получается очень вкусно! 


На другой сковороде готовлю овощи. На разогретом масле обжариваю вначале морковь, а затем лук и сельдерей. Когда овощи поджарились и слегка обмякли, добавляю кусочки обжаренного имбиря и перекладываю их в мясо с соусом.


Чего то не хватает? Ах да, я забыла про томат!
Добавляю пяток небольших помидоров, и зелень петрушки, зеленого лука и немного укропа. Накрываю мясо крышкой и тушу его еще 20 минут.



И почему я так редко готовлю свинину? Оказывается, поджарка  - это так вкусно! 


UPD. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
 Это я просто по привычке в прошлом веке живу... 

  • 1
В СССР убились бы за такую поджарку! Прще все было - свинина, соль-перец-соус Южный.
А то - МАДЕРА 1994 г.... да такую в элитную кондитерку люди не льют, проще используют.

Фото великолепны!

Так где же взять счас Южный? - Я бы сейчас за него убилась бы!:)
А разве мадеру используют в кондитерке?

могу прислать тебе вкусного соуса Южного и по-Грузински...
их распрекрасно употреблять с сосисками и серым хлебом....

Вик, спасибо:) Я точно переживу без южного, хотя воспоминания еще живы! Мне просто не попадался он, но вполне себе где-то ведь продается:)

Ха, ха, ха!
Как ты там говорил - Граммарнаци негодуют)))))
И на старуху...

Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
Это я просто по привычке в прошлом веке живу...

Фантазия или эфтаназия на тему поджарка? *ехидненько*:-)))

Ну почти эфтаназия, но я бы предпочла на эту тему не ехидничать.

Извини, только проснули пинками, на улице промозгло, а надо топать на рынок, вот из меня и ...

*Усмехаецца. Поперло?:)

Не-а,обжор не поперает, их колбасит и сосисит:-)

Кстати в заголовке в слове фАнтазия буквы А нету((((
Граммарнаци негодуют)))))

Ишь, грамотеи, вам бы все поучать домохозяек! Мы в высших лингвистических заведениях не обучены, как слышим, так и пишем:)

И это правильно)))).
Вчера читаю предписание Ростехнадзора. Читаю раз - нифига не понял, два, опять непонял. Три, четыре. Понял - запятые не там где надо расставлены!)))). Т.е. им как Ворд корректировал, так они с ним и соглашались. А Ворд технический языг воспринимает плохо. Вот и получилось к них Казнить,нельзя,помиловать,.

люблю я такие блюда )))
Фотографии отличные, да и исполнение, как всегда, на высоте, Ир )))))

Ты один, друг, меня защищаешь! А то они тут все орут - мадера, мадера:)

ну мадера, подумаешь, не самогон же. ))))

Праздник какой-то а не поджарка.
А меня все муж мучает, что не могу бефстроганов и пирожное картошку изобразить.

Нууу, Ирина, ты там расслабилась у вас в омериках:)

поглядела я на последнее фото и поняла, что хочу риса вареного, можно с морковкой, а можно и без :))

можно с морковкой

А у меня без:)

без комментариев.. мадера 94 года... в поджарку.. к свинине...
аааааааааааааааааааааааааааааааа

Мужчино, ведите себя прилично. Не орать!:)

...(молча хлопает глазами)

Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
Это я просто по привычке в прошлом веке живу...

ну так бы сразу и сказала :-)

А ты сразу аааааааааааааааа.... Я и испугалась и не поняла, чего все на меня накинулись. Как будто мадера - это одинарный виски:)

далана, все всё поняли :-)
главное, что вкусно получилось..

И зачем я решила не есть мясо???

Как-то без него лучше себя чувствую. Хотя вид фотографий разжигает аппетит)))

О, это богатая поджарка, праздничная можно сказать))
Очень уютная

Спасибо на добром слове:)

У Вас, что ни материал, то вдохновение:)). Сразу хочется бежать на кухню.

Так ведь это же здорово!

Я обожаю Ваши вдохновенные экзерсисы. Конечно, здорово.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account