moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Райская жизнь
moyugolok


Первый день отпуска обещал райскую жизнь - рано утром с корзинкой я отправилась в лес за грибами. Но лес, несмотря на проливные дожди, был сух и грибами не пахло. Больше часа я бродила по бурелому и ни с чем вернулась домой.
Нарисовалась мама.
 - Ира, пойдем к Лиде за яблочками, мне она оставила полдерева.
Лида - это соседка по даче, и с мамой они большие друзья: делятся рецептами, семенами, новостями, курят втихаря в беседке.
 - Ты только стремянку захвати! - продолжала мама...
 
Небольшое деревце было сплошь усыпано малиновыми райскими яблочками, чем то напоминающими редиску. Первый раз в жизни я "воровала" яблоки. Мы набрали полную корзинку и отправились домой варить варенье.

На 2 кг яблок нужно взять 2кг 600 гр сахара и 6 стаканов воды.

Берем пятилитровую кастрюлю и наливаем примерно половину воды. Доводим воду до кипения. Промытые яблоки с веточками опускаем в кипящую воду на 2 минуты. 
 
Сразу же сливаем яблоки на дуршлаг и заливаем их холодной водой.

Теперь берем зубочистки и часто накалываем яблочки. 

Пока мама сидит с зубочисткой,  я варю сироп. Положенные 6 стаканов воды довожу до кипения и всыпаю 2,6 кг сахара, мешаю деревянной лопаткой. Довожу сироп до кипения и снижаю огонь до слабого кипения. Варю до образования стойкой капли, не растекающейся на блюдце, приерно полчаса.

В готовый сироп засыпаю яблоки и отставляю на 6 часов.

Но у меня осталось еще полкорзины, и неуемная мама настаивает, что нужно сварить яблочный компот. Я слабо сопротивляюсь, мотивируя, что у меня все таки отпуск, но перед ее напором устоять невозможно.

Мою пять трехлитровых банок, стерилизую (в посудомоечной машине) и наполняю банки на одну треть яблоками.

Заливаю банки кипящей водой, прикрываю их стерилизованными в кипящей воде крышками и даю им остыть три часа. Яблоки кончились, но маме мало - Ира, иди еще сорви! И я плетусь со стремянкой и корзинкой за новой порцией.

В результате у меня получается девять!!! трехлитровых банок компота.

Дальше технология такая. Банки с "розовой водой" переворачиваются на дуршлаг и сок сливают в кастрюлю. Сок кипятят, и добавляют на сок из одной банки 350 гр. сахара, размешивают его до полного растворения и кипящим сиропом заливают банки и закрывают крышками. Банки переворачивают на крышку и закутывают на ночь теплым одеялом..  

А что же с вареньем? Уже вечером я довожу его до кипения и варю на тихом огне 10 минут. Потом через полтора часа процедуру повторяю. Варить буду до потери пульса тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а сироп не покроется морщинками. Сегодня варила два раза. Интересно, когда это произойдет? Завтра поглядим.
Продолжение райской жизни завтра, если опять ничего не случится с ЖЖ, ттт...
 

  • 1
Да... Ира... труды гигантские!!!
(В детстве, под присмотром неуемно-трудоголичной мамы,
тоже все лето занималась этими же делами!.. :)).
А сейчас - оч.полюбила есть райские яблочки живьем!!!
:))

Я попробовала - киииииислые:)

А я смотрю на первую фото - они там уже полупрозрачно-янтарные, при том, что они совсем не янтарного цвета...
Очень интересно будет посмотреть, когда они прозрачными станут в варенье. Но это ж с ума сойти, что с ними сделать надо было... Я бы точно не решилась.

А меня просто застали врасплох:) Если бы я предполагала:) Завтра, надеюсь, увилим!

А у меня такие же есть тарелки)).

Так магазин же один!:)

так вот они какие, райские яблочки)) никогда не видела, и правда, на редиску похожи))
Ира, восхищаюсь вашим терпением!!

Они еще бывают покрупнее и желтые, как мед!

вот красота-то ассорти делать))

меня когда-то угощали вареньем из райских яблочек. Настоящий рай!!! Правда сладкооооо..аж слипается)

А у меня кислое-кислое!!!

Компот из них волшебный!!! И когда из варенья достаешь за веточку яблочко, да с чаем из не электрического самовара(да чай на душице со смородиновым листом и зверобоем), да на улице, да в хорошей компании!!!

Компот получился и правда божествнный, а варенье такое кислое, что даже не знаю, как стоять будет. Не скиснет ли?

Сложно сказать, у бабушки не кисло, но немного засахаривалось(через годик).

Годик точно не проживет - сожрут:)

Я это не стал писать, бабушка столько всякого вкусного наваривала, но компот и варенье из этих ранеток в первую очередь хомячили, но пару банок варенья бабушка почему то оставляла на следующий год.
До сих пор помню: заливают ранетки кипятком и они резко бледнеют, а раствор розовеет и если даже сразу добавить сахар и перемешать, тои ждать не надо - ароматный морс получается!:-)
А вспомните пенки с различных вареньев - до драки доходило:-)

Вот почему кислое, мне не понятно. У бабушки было оно ароматным и сладким с нормальной приятной кислинкой:-)

завидую!очень люблю варенье из райских яблочек.для меня это воспоминания детства)

А мы только второй раз варим. Первый раз года два назад варили - сказочное варенье!

А я бы любовалась и нюхала.)))))Дома тоже консервировала, чтобы урожай не пропал, а потом половину раздавалас условием возврата тары.

Ой, Тань, они и правда так благоухают, входишь в дом - а там таакие ароматы...

как бабушка моя делала - с хвостиками :-)

Ага! А я вначале не поняла, мама говорит - рви с хвостиками! Я потом вспомнила, что потом берешь яблочко за хвостик, кайф:)

Такие румяные и согретые солнышком! Я тут уже план набега на ваш погреб разрабатываю) Привет маме! Она верно рассудила - ну подумаешь отпуск :)

Набега??? Ну уж нет:)
У нас все банки пересчитаны, на весь год распланировано, чего и сколько, и в какую неделю года открывать будем. Много вас таких аккупантов нашего подвальчика, нам самим мало:)
Шучу я, милости просим!

А моей маме мой отпуск пофиг! Есть работа - давай вкалывай...

И вообще, Вам в погреб домовой на зиму не нужен? Прогонять незванных гостей-оккупантов:-)

Домовой? Домовой нужен! Работы много, всем хватит. А банки охранять мы и сами умеем:)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нет, на такое я пойтить не могу(с):-)
Пусть Дуся работает с напарником, она большая!

Набегу конечно) В мечтах моих скромных! Я тут крыжовника купила, только он не зеленый. в смысле спелый весьма. Но все таки попробую хоть пару баночек закрыть. Мало ли? Вдруг получится?!

Спелый расползется весь!

Ну вот.. чего ж с ним теперь делать? А если просто с сахаром перетолочь?

Попробуй сделать, залей кипятком несколько ягод и посмотри, что получится. Если не расползется, то вперед и с песней:) А с сахаром тоже можно.

Это мысль!!! СПасибо!!!

Всегда рада помочь:)

Ира, у нас на даче тоже такая яблоня росла. Варенье из этих яблок отличное.

Лен, а у нас тоже выросла, но пока еще маленькая, и яблоки на ней желтые и прозрачные, как мед. В этом году было штук 10, и мы их слопали в один присест:) Так что "воруем" у соседей:)

Ир, почему зубочисткой колите? Монотонный труд. Вилкой нельзя?
Я такое варенье всего пару раз в жизни ела. И всего один раз варила сама. Декаративно. Искусно. Но я, наверное, совсем, идиотка. Я люблю варенье из крыжовника. И вишневое. И клубничное. И сливовое. И еще абрикосовое.

Типа, два удара - восемь дырок?:)
Нельзяяяя. Яблочко совсем маленькое, и дырки должны быть маленькие! Я люблю все твои варенья, и еще яблочное, но его почему-то мама не варит. А это ела тоже всего несколько раз, и если оно правильно сварено, то яблочко просто тает во рту, а сироп такой ароматный и кисло-сладкий, что родину продать можно. Но за дорого:)

И яблочное люблю. Когда не конфитюр, а варенье янтарное и ломтики прозрачные.
У нас в Беларуси как-то так приходится, что сливы и яблоки в один год не бывают. Наверное, майские заморозки так регулируют. Ну, не совсем нет, а мало, то слив много, а яблок неурожай, то наоборот. А я еще люблю яблочно-сливовое.
Я не против райского, но его нужно совсем немного, чтобы было торжественно и празднично. Постоянно я не хочу. Должны быть в жизни особые дни. Правда?

(Deleted comment)
Ты предлагаешь купить красный жгучий перец и сбацать компотик?:)

(Deleted comment)
Ой:) Ты умеешь поднять настроение:)

Леш, помоги мне. Я затрахалась с редактированием постов, у меня все разъезжается в разные стороны.

(Deleted comment)
Так тож с двадцать пятого раза неведомыми заклинаниями и манипуляциями...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account