moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Трофеи
moyugolok



Я часто смотрю по телевизору передачи про рыбалку, и всегда удивляюсь, когда рыбаки, засняв свой улов, хладнокровно выпускают рыбу назад в реку. 

На мостках, закинув удочки и донки, и терпеливо ожидая поклевки, Валдайские рыбаки неспешно обмениваются способами заготовки пойманной рыбы. Уж они ее точно не выпускают. Кто-то ее солит, кто коптит, а кто и замораживает, чтобы потом приготовить что нибудь рыбное. Я тоже решила заморозить филе щуки, и уже по приезду сделать рыбные котлеты.  И вот удача, сразу же мне попался на глаза пост Раечки raechka_sav про рыбные котлеты, и я немедленно приступила к их приготовлению.

Как вы догадываетесь, если у вас уже есть пойманная щука, то вес филе будет ровно такой, сколько она успела нагулять за свою недолгую рыбную жизнь, а именно 452 гр.


Поэтому точных пропорций я не придерживалась, но интуиция и жизненный опыт подсказывали, что взять нужно
4 ломтика белого черствого хлеба без корок, размоченного в молоке
1 луковицу, мелко порезанную

Щука имеет специфический запах, поэтому замечательным, на мой взгляд, ингредиентом является 
1 стебель черешкового сельдерея!!!, порезанный небольшими ломтиками 
1 яйцо
2 стол.л. растительного масла для жарки
панировочные сухари
соль, перец по вкусу



На разогретой сковороде в растительном масле обжариваю лук и сельдерей до прозрачности.



Щука имеет много мелких костей, вытащить которые достаточно сложно. Поэтому во избежание неприятностей я не рублю филе, а дважды пропускаю его через мясорубку, добавив отжатый хлеб, лук и сельдерей. Разбиваю яйцо, добавляю соль, перец, и тщательно вымешиваю фарш.
Отправляю его на полчаса в холодильник.


А пока фарш охлаждается, я занимаюсь соусом, похожим на тартар. Почему похожим? Потому, что у меня нет сваренного вкрутую яйца и зеленого лука, но зато есть шикарные маринованные огурчики, зерненая горчица, лимонный сок, сахар, порезанная петрушка, и да, майонез.



Пропорции примерно такие
350 гр. майонеза
4 средних маринованных огурца
2 ч. л. горчицы с семенами
4 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
пучок петрушки
Смешиваю ингредиенты для соуса и отправляю в холодильник.


Котлеты жарю примерно по 5 минут с каждой стороны, а затем дожариваю на очень тихом огне еще несколько минут.


Честное слово, ради таких котлет стоило съездить на рыбалку. И да, не забудьте подать соус, право же он очень вкусный.



  • 1
Красиво!Щука не суховата? Я немного жира еще добавляю. чтобы папеньке угодить. А идея с сельдереем понравилась очень! Он удачно работает? Кстати приучила семью есть сельдерей. Вчера на обед был кефир с мелко порубленым сельдереем и огурцами. Мама в восторге, а давеча прямо сельдерей тот ненавидела.

Можно масло сливочное немного внутрь каждой котлетки положить, но я просто все масло вместе с луком в фарш вылила.
А про кефир с огурцом - это какой то традиционно греческий салат, но кажется там еще чеснок. Вспомню название - напишу.

Это цацики называется. Мне как человеку среднеазиатскому привычны холодные супа на основе кефира. В России это менее популярно. Я например не понимаю окрошку на квасе. А кефирная - вещь! Сегодня у нас холодник на обед. Почти как окрошка на кефире, но с тертой печеной свеклой. Перевожу семейство на легкую летнюю еду.Завтра Гаспачо думаю сделать!

Точно, цацики! Название смешное такое:) А я, представляешь, ни разу не пробовала окрошку с кефиром, да и вообще с кислым молоком у нас мало что готовят.

Ну а что мешает попробовать? Просто в часть сухой окрошки налейте кефира по вкусу))) А остальные пусть с квасом трескают. А потом муж скажет - ну дай попробую? А потом все начнут есть с кефиром!

рыбные котлеты - хорошо, но эта картошечка жареная...ааааааа! С возвращением тебя, Ириш, кстати!

Спасибо, дома кстати хуже, жара и совершенно нет воздуха. А тааам...

Представляю, как хорошо было, с осознанием, что это собственный трофей, совсем другие ощущения.
Идея с сельдереем понравилась - буду пробовать.

Мне тоже понравилось, сельдерей добавляет свежий вкус и слегка заглушает привкус тины.

а сверху еще и картошечка? умопомрачительно!

Картошечка, жареная с луком. Обжорство, да:)

ради таких котлет - стоило. Щучьи - это ж самые вкусные!

Ты права, щучьи - весчь:) И соус оказался очень правильный.

с жареной вот так вот, по домашнему, картошкой - супер!

Спасибо тебе, дорогая, за рецепт. Очень здорово:)

а я на картошку засмотрелась, люблю именно вот так пожаренную картоху!!!!

Получилось прямо как в Макдональдс:)

ненене, эта у тебя лучше!

Ну, воот...
(А я только на диету села!).
Вид шикарный!
:))

о мама мия, Ира! Я уже года 4 ищу рецепт идеальных рыбных котлет - а вот же он! Правда, делала из аргентины, но как же вкусно! Спасибо!

А до соуса дело не дошло?

какой соус, я тебя умоляю )) трескала прям со сковороды. Сегодня, правда, еще остались, может, попробую с соусом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account