moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Абрикосовый кекс
moyugolok


Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и, возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.



Рецепт абрикосового кекса я взяла у Лары i_lara и осталась им вполне довольна.


Абрикосы вымыла и разрезала на половинки. В сковороду налила две столовые ложки воды, насыпала четыре столовые ложки коричневого сахара и нагрела на среднем огне до растворения сахара. Влила столовую ложку коньяка.



Выложила в один слой абрикосы, и держала их на огне 2 минуты.



Аккуратно перевернула абрикосы и варила еще минуту. Выключила огонь и остудила в сковороде, дав абрикосам пропитаться сиропом. Образовавшийся сироп оставила для пропитки кекса..



Тесто. 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. пищевой соды 1/4 ч. л. соли 120 г сливочного масла комнатной температуры 2/3 стакана сахара 2 больших яйца 1/2 стакана сметаны 1 1/4 стакана муки  Просеяла в миску муку, разрыхлитель, соду и соль.  На невысокой скорости взбила масло с сахаром. Добавила яйца (по одному), продолжая взбивать. Добавила сметану, взбила. Всыпала мучную смесь и перемешала до однородного состояния.



Смазала сливочным маслом форму диаметром 25 см (у Лары в рецепте 20-22 см,) посыпала сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Переложила в нее тесто, разровняла лопакой и воткнула боком абрикосы.



Выпекала в духовке, нагретой до 160 градусов, примерно 45 минут. А вот проверять этот пирог зубочисткой мне не пришлось. Я открыла духовку и увидела сочащийся из формы сок. Быстрее выташила пирог и про зубочистку забыла.

 

Через 10 минут я перевернула форму. Оказалось, что все абрикосы переместились вниз, и верх кекса был совершенно влажный. Я расстроилась, но что же поделаешь... и оставила его остывать.

Полила кекс сиропом.



Забыла про него, а через час разрезала.  Кекс слегка затвердел, пропитался. Я посыпала его миндальной крошкой.


Может быть чаю? Кекс получился очень вкусный. Просто замечательное легкое слишком сладкое кексовое тесто отлично гармонирует с кислыми ягодами. Даже если я что-то сделала не так, все равно я осталась очень довольна. Ларочка, спасибо за рецепт!


  • 1
Абрикосы сейчас роскошь! Видела на рынке уже продают, правда цены не было. А я даже и не спросила, чтобы глаза на лоб не полезли:))
В разрезе очень аппетитный кусочек!

Мне тоже так хочется абрикосов! Эти, к сожалению, были совершенно не съедобные:)

Как аппетитно! Спасибо за рецепт и фотографии!

П.С. К роскошному кексу роскошная посуда. Маки такия красивые на кружке с блюдцем!

Эти маки мне достались в подарок от подружки:) Вот и нашелся повод их опробовать.

Не,абрикосы пока не завезли.А вот сметано-масляное тесто из моих любимых:)

Только сахару до фига! Нужно бы поменьше. Ты сколько кладешь?

Ну,именно по этому рецепту я не делала.Но скажу тебе,если я делаю по чьим то рецептам,то сахар почти всегда уменьшаю.Визуально,читая именно этот рецепт,я положила бы максимум 100 грамм в тесто,поскольку абрикосы в сладкой карамели

Точно! В карамели. И еще форма сахаром посыпана. Оч. сладко:)

Ира, замечательный кекс!:)) Пора и мне за фрукты-ягоды браться, уже сезон, а я все чего-то жду))

Маш, фрукты у нас какие то золотые...

что правда, то правда!

Привет, Ира! Форма со съемным бортиком? Вот поэтому сок вытекал и кекс вел себя не так,как должен был. Чтобы не допустить утечек, надо было плотно обернуть форму фольгой. А еще лучше - выбрать обычную, неразъемную форму :)

Ларочка, привет! Я поняла, в следующий раз сделаю в неразъемной:) Но это совсем не страшно. Главное, что получился чудесный кекс, спасибо!

На здоровье! В правильной форме он получается дивным :)

Спасибо тебе!

Ирочка, кекс - заглядение! Золотистый такой, красивый и, уверена, что очень вкусный! Попробую сделать обязательно!

Врочка, привет! Делай, не пожалеешь! Только форму бери не разъемную. Видишь, Лара тут написала, что разъемная не годится:)

Вау! хочуу! Скоро абрикосы пойдут,ура

Да, я тоже еще раз повторю. Но сахару меньше и в неразъемной форме.

Новым сервизом пользуешься?
Выпечка у Лары замечательная, вне конкуренции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account