moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой
moyugolok


Есть один салат, однажды увидев который в мартовском номере журнале "Еда", и прочитав его рецепт, я решила - немедленно приготовлю. Но все никак не складывалось. То свеклы нет, то сыру козьего Сент-Мор де Турэн, а то и всего вместе. Но салат не выходил из головы, манил красивой картинкой и необычными сочетаниями вкусов. В эти выходные, несмотря на то, что у меня опять не было нужного сыра, я все же решила - здесь и сейчас!
  
Суть этого салата заключается в следующем - в глубокое блюдо выкладывается свекла, сваренная в карамели, и крупные куски сыра. А дополняют их листья салата корн в медовой заправке и наломанные куски грецких орехов. 

На две порции
Ингредиенты
Вареная свекла, нарезанная кубиками, - 1 штука
Мягкий козий сыр - 50 г
Салат корн - 25 г
Орехи грецкие - 4 шт

Для приготовления карамели 
Сахар - 4 ст.ложки
Белый винный уксус - 3 ст. ложки
Вода - 2 ст. ложки
Щепотка соли

Для медовой запраки
Мед - 1 ст. ложка
Бальзамический уксус - 1 ч.ложка
Оливковое масло - 115 мл
Горчица - 1 ч. ложка

Свекла есть свекла, а вот вместо салата корн у меня оказалась смесь салатов рукколы, корна и  лолло-россо, а вместо козьего сыра Сент-Мор де Турэн - банальный сыр с голубой плесенью. Все остальное в точности соответствовало рецепту. Но готовила я салат из 2,5 свеколок, поэтому брала всех продуктов в 2,5 раза больше.



Приготовление карамели.
Сахар всыпать в глубокий сотейник.и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели.
Снять с огня. Добавить винный уксус и две столовые ложки воды. Вернуть на огонь и довести до однородного состояния.
Переложить свеклу в карамель, поставить на огонь и помешивая, полностью покрыть ее карамелью.
Остудить. 



Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.
Заправку приготовила из расчета двух порций, но и этого количества оказалось вполне достаточно.



Сборка салата.
Смешать салат с медовой заправкой. Лучше это делать руками за минуту до подачи на стол. Посыпать сыром.



Добавить кусочки карамелизированной свеклы и орехи.


Впечатления.
Смотреть и удивляться, до чего не похожим на вожделенную картинку получился ваш салат. По всей видимости, на той картинке салат корн ничем не поливали, в противном случае он бы потерял форму и не был бы таким свежим. Кусочки сыра выкладывали пинцетом вдали от багровой свеклы.
Приготовление карамели - сущий ад, потому что она все время сворачивается в нити и никак не хочет растворяться.
Когда будете готовить медовую заправку, имейте терпение, и добавляйте масло медленно, всякий раз тщательно взбивая. Тогда заправка приобретет консистенцию эмульсии.   
Но вкус... Вкус удивительный. Сочетание сыра, сладкой маринованой свеклы и медовой заправки - потрясающее. Орехи оказались совсем не лишними.

Заключение.
Попробовать приготовить этот  салат еще раз, но уже четко уловить разницу между словами "выложить" и "смешать", т.е. раскладывать салат порционно, выкладывая все ингредиенты отдельно друг от друга. И да, попробовать хоть раз в жизни сыр Сент-Мор де Турэн! 
 


  • 1
Вы - ВОЛШЕБНИЦА!

Обязательно попробую в будущие выходные!

Это не я, это журнал "Еда". Я лишь все приготовила, но вот красиво подать не получилось. Этому тоже надо учиться:)

Сыр с голубой плесенью уже по звучанию не может быть банальным)) Плавленный сырок "Дружба"-это да,а "С Голубой Плесенью"-ни в коем случае:)) Делала с карамельными орехами,а не свеклой(карамельной).Меня сразил этот добавочный ингредиент ну просто наповал! Поэтому карамельная свекла-это очень интересно.Подумалось на счет карамели... Не,если один сахар,а потом все добавлять-это сплошное мучение.Думаю,если добавить сахар+воду сразу,а уксус с солью примешать в конце,будет на много лучше.А так, сочетание супер! На 100% уверена,что понравится.Тем более делала его(салата) родственников(то бишь похожие:))

Панимаешь:) (пою песенку)
Сыр с голубой плесенью мне все таки более понятен, чем этот замечательный Сент-Мор, о котором я даже не слышала:) Что же касается приготовления маринада для свеклы с карамелью, то я право не знаю, но все же мне кажется, что вливать в карамель нужно все одновременно, не давая ей ни на минуту остыть, и все время мешать. Может быть тогда она не успеет кристаллизоваться, а???

Тут и очень правильно нужно по времени смотреть,и то ли мешать,то ли нет...кажется нет,не мешать ее сначала вообще) Что бы без особых трудностей,я всегда добавляю сливочное масло.Да и вообще,капризная штука эта карамель!

Вот и я вспоминаю, Оль, когда делала карамель для татена - там написано - не мешать! А здесь написали помешивать, ну вот и и помешивала, матюгаясь.

(Deleted comment)
Ты знала??? А я, представляешь, первый раз пробовала. Очень понравилось. А свеклу у нас уже молодую вовсю продают. С попками и хвостиками:)

(Deleted comment)
Ой, я тоже оч. люблю горгонзоллу, но забыла про нее. Куплю и повторю этот салат, но сделаю красиво:)

Ира, у меня слов нет. Вот как такое можно готовить, я бы взбесилась, и сразу:)

А кто говорил, что будет легко?
И я тоже было взбесилась на этапе карамели, затрахалась на этапе соуса, и обматерилась, когда все это увидела:) Но было очень вкусно!

козий сыр - вещь специфическая. Пахнет козами:}} Так что классический сыр с плесенью даже лучше!

Рит, я один раз ела, но не помю как назывался. Он немного пах, но не ужос, ужос. Значит, считаем, что мне в этот раз хоть в чем то повезло!

мы с дочкой частенько за границей накалываемся: купим сыр с плесенью (а что написано - не понятно), а он пахнет козами... Скармливаем мужу: представляешь, он не чует!

Рит, а ты видела мамину вышивку "Душа Розы"?

прозевала! пошла смотреть!

Какой роскошный салат!Но с большой натяжкой могу позволить себе либо карамель, либо заправку. Как думаешь, пройдет без карамели или и браться не стоит?

Я думаю, что если замариновать свеклу в той же медовой заправке немного заранее, а потом делать салат, то будет так же вкусно. Вполне можно обойтись и без карамели.

Ира, что значит "свекла сваренная в карамели"? Они варили ее в карамели или поступали так же, как и ты?
Не мечтай о сыре. Сыры - дело тонкое. Ты теперь знаешь вкус салата, сядь, закрой глаза и вспомни все свои любимые сыры (кстати, кто это такой "брутальный с плесенью"?) - может один из них идеально впишется во вкус салата. А то будешь лелеять мечту...

Оль, свекла сваренная в карамели - обычную, уже вареную свеклу режут кусочками и варят в карамели.
Кто это такой "брутальный с плесенью"?) - смешная ты, Олька!:) Не брутальный, а банальный:) Я не помнила, как назывался сыр, но он был из самых дешевых, типа дор блю:)

Сыры - они живые, не банальные. Ты так и обращаешься к Дор Блю "банальный"? О)х, смотри, отомстят тебе сыры.

У нас Дор Блю самый дешевый из сыров с плесенью, поэтому я его назвала банальным по сравнению с более сложными и дорогими сырами.

Кулинарный каталог по темам

Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Кулинарный каталог по темам» в контексте: [...] Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой [...]

Каталог по темам

Пользователь mavka_ozernaya сослался на вашу запись в своей записи «Каталог по темам» в контексте: [...] Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой [...]

Каталог по темам

Пользователь mavka_ozernaya сослался на вашу запись в своей записи «Каталог по темам» в контексте: [...] Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account