moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Свиная шейка с овощным соусом
moyugolok


Сегодня утром я доедала последний кусочек. Ах, до чего хороша получилась свиная шейка!
А готовила я ее на праздник 9-го мая, и совсем не для того, чтобы делать бутерброды, а на праздничный обед. Дело было так.

Загодя вечером я вытащила из морозильника огромный кусок свиной шейки, и всю ночь она пролежала при комнатной температуре - оттаивала. А рано утром я нафаршировала кусок головкой чеснока и морковкой, смешала крупную морскую соль, черный перец, сухие травы петрушки, розмарина, базилика, майорана, натерла щепотку мускатного ореха, добавила паприку и обильно натерла этой смесью мясо.
Полила весь кусок оливковым маслом, прикрыла пленкой и оставила в тепле на кухне на 6 часов. 



Непосредственно перед приготовлением, слила из противеня выделившийся соленый сок, вновь полила маслом. Рецепт этого блюда рождался прямо на глазах. Мясо уже стояло в нагретой до 175 град. духовке, я смотрела парад, и вдруг меня осенило! Я метнулась на кухню,
Начистила кореньев - с десяток головок лука шалот, пару черешков сельдерея, половину корня сельдерея. Очистила от семян острый перчик.



Нарезала крупными кусочками две большие моркови и болгарский перец.



Вытащила противень из духовки, приподняла кусок уже начинавшего запекаться мяса (а прошло уже примерно полчаса), насыпала кусочки овощей и на них положила кусок свинины. Подлила примерно чашку кипятка и, довольная, отправилась досматривать парад.



Каждые 15 минут я поливала мясо выделившимся соком. Примерно через час в этот сок я добавила пару ложек сахара. И не потому, что я хотела приготовить сладкую свинину, а потому, что соус был очень соленый. В следующий раз перед жарением нужно будет стряхнуть лишнюю соль



Через 2,5 часа я начала приглядываться к градуснику. Когда температура достигла 70 град., и из мяса перестала сочиться кровь, я достала противень. Все, мясо готово. 



Теперь я его завернула фольгой, и пусть оно так доготавливается еще 20 минут.



А я пока займусь соусом. Ведь не зря же я нарезала так много овощей.



Поставила противень на конфорку, включила сильный огонь, посыпала овощи парой столовых ложек муки, перемешала и слегка поджарила. Добавила стакан сухого красного вина, немного снизила огонь и оставила на 15 минут выпариваться.



Получился замечательный соус.



Мне осталось лишь переложить его в блендер и взбить.
 - Хорошо еще его протереть через сито, - подумала ленивая Я, и оставила все как есть.



Свинина получилась просто потрясающая! Мягкая, сочная, она таяла во рту. А пряный овощной соус был очень вкусен и с шейкой, и с рисом.



Мне так понравилось мясо, что утром (хотя я обычно не завтракаю), я сделала себе бутерброд из холодного мяса со своим цельнозерновым хлебом.



  • 1
я аж прям запах из твоей духовки почувствовала пока читала :-)

Вкусно пахнет, да! Особенно, когда медленно жарится, то ходишь ходишь, пробуешь пробуешь:)

ооо!
я такой соус могу и без мяса трескать, просто с хлебом!

А чой то без мяса, а? С мясом оно симпатичнее:)

Хорошо даже на вид, все больше хочу забежать в гости! Ирочка, мне так нравятся ваши браслеты! Любуюсь каждым, который в кадр попадает! И еще небольшое лирическое отступление - у вас глаза красивые!

А где ты здесь глаза увидела??? Двадцать пятый кадр?:)
А браслет - это от часов, я все забываю часы снять, вот они в кадр и залезают. Не специально, правда:)

(Deleted comment)
Подтверждаю! Возмутительно вкусно:)

не всякое красное можно сюда лить. у вас какое было?

У меня было простое столовое сухое красное вино. Возможно, оно даже имело название, но сейчас я его не помню.
Да, я согласна. Лучше, чтобы было то вино, которое будут подавать к этому блюду. А вы бы какое посоветовали?

Отлично и фотки классные!

Вкусно, правда.

Последняя фотка особенная:-)
Очень понравился термометр, такой еще не видел!(он постоянно в мясе торчит во время приготовления?

Я искала его везде, а нашла в Швейцарии в супермаркете в хозотделе. Производство Китай:) Но в духовке я его боюсь оставлять, пока только так втыкаю.

Хорошо, что скоро обед!
А я бы его даже и не взбивала, так вкуснее:)

Аля, ну у меня же было праздничное мяско! А не взбивать вкуснее, факт!:)

У тебя как всегда сплошные аппетитности))) Ммм, хорошо, что я уже позавтракала!

Это тебе там хорошо, в лимонных деревьях! А а мы так, что разморозили, то и съели:)*Завидует страшно*

Очень удачная свинина.А я бы по особой ленивости в рукаве запекла.Но у меня (хитренькой) есть силиконовый конверти и в нём,вообще, роскошно получается запечёное.)))

Силиконовый? Такой здоровый? Интересно:)

(Deleted comment)
Слово смешное - полюбляю. У нас так не говорят, хотя очень тепло звучит. Это украинский?

Ммммм....вкуснота!!!

Подтверждаю!:)

Ай да мясо!! А повар - просто чудо!!

К теме мяса - Ирина, только Вы можете мне помочь!! Завтра вечером нагрянут гости, а у меня в холодильнике ждет своего часа мясо дикое... то ли кабан, то ли козел.. Он достаточно жесткий и сухой.. посоветуйте пожалуйста, что с ним делать?! Как приготовить? Думала в духовке, завернуть в фольгу.. но боюсь будет сухо.. Спасайте! ))

Минимум, что сейчас можно сделать - это его порезать крупными кусками и замариновать, надеюсь, что сутки немного спасут ситуацию.
Вот самое простое решение
Маринад -
уксус или вино (размягчить мясо)
масло оливковое
чеснок
соль
перец

Можно попробовать замариновать его в киви - но в киви не держите его больше 12 часов.

мясо кабана - 1 кг
- шпик - 70-100г
- виноградное вино - 1/2 стакана
- маринад
- соль, перец - по вкусу

Мякоть молодого кабана очистите от пленок, обмойте и положите на 3-4 суток в маринад (в вашем варианте на сутки). Перед приготовлением мелко порежьте шпик (сало) и обжарьте на сковороде, после чего поместите туда крупные куски маринованного мяса и обжарьте до золотистой корочки. В образовавшийся бульон вылейте полстакана виноградного вина и полстакана маринада, приправьте по вкусу солью и перцем и тушите под крышкой около часа. Когда мясо будет готово, соус слейте, процедите и подайте отдельно в соуснике.

В любом случае я бы его сначала замариновала, потом обжаривала в сале, потом доливала жидкость и тушила. Я бы вино использовала только для маринада, а в жаркое добавляла бульон (воду). Тушила бы 3-4 часа на слабом огне.

Спасибо большое! Пойду мариновать) В интернете, конечно, я читала рецепты - но Вашему опыту я доверяю гораздо больше)) Надеюсь, все получится - а то ответственное мероприятие у меня)) знакомство родителей...

А на гарнир, я думаю, картофель?

Дичина подается с отварным рисом и салатом из овощей. Можно добавить хрустящих маринованных огурчиков.

Я вот что еще подумала. Я написала - тушить 3 часа, но лучше пробовать мясо, т.к. мы не знаем, насколько оно промариновалось. Может быть и за 2 часа оно проготовится. И да, добавьте, как в тушеное мясо, лук морковь чеснок зелень сухую для аромата.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account