moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Французский хлеб
moyugolok



Вчерашнюю эпопею про мой первый хлеб вы уже знаете. Но, как говорится, дорогу осилит идущий...
И сегодня утром я вновь принялась за хлеб.

Утро было сказочное. Розовое, сиреневое, местами уже красное.
И хотя говорят, что работать в Пасху - это грех, но выпекать хлеб, как мне кажется, это не работа, а самое что ни на есть удовольствие!



В этот раз я крепко подумала, прежде чем приняться за хлеб. Почему не подошли свежие дрожжи? Думаю потому, что в тесте не было ни грамма сахара. А чем же тогда прикажете питаться и расти дрожжам? Добавила в рецепт 2 ч.л. сахара.
Мне не понравилась цельнозерновая мука - заменила ее на пшеничную высшего сорта для хлебопечения. Остальное оставила по рецепту.

На всякий случай повторю
Теплая вода - 1 1/8 стак. 40 град.
Раст. масло - 1 1/2 ст.л.
Мука пшеничная высший сорт хлебопекарная - 3 стак.
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.

Сначала вливаю жидкость, а затем по 1 столовой ложке в режиме замеса всыпаю муку. В самом конце дрожжи. Время готовки 4 часа.

Перекрестилась, открыла крышку, а таааммм...
Урааа, у меня он подошел!


Я давно так не радовалась. Ощущение такое, как будто счастливый билетик вытащила. Он светился на солнце и был такой настоящий.



Я аккуратно завернула его в полотенце и убрала в пэ пакет на полчаса.


Пасхальное воскресенье. Муж целует меня в нос, а я свечусь, как медный чайник на солнце. От 'этого еще теплого хлеба я отрезаю ломоть, он благоухает, весь пористый, а корочка хрустит.


 - Христос воскресе! - радуется муж.
 - Воистину воскресе! - отвечаю счастливая я.



Вот такие чудеса случаются в пасхальный день.


  • 1
С Праздником! Последняя фотка такая вкусная и домашняя :)

Христос воскресе!
спасибо, я старалась:)

Все наши пожелания оказались в тему! день такой светлые, что любое благое начинание обязательно получится!

Я верила в это, и чудо свершилось:)

Он получился французский-королевский!!! У него ведь корона!

Ира, какой хлеб восхитительный:) На Пасху печь - это вообще чудесно)

Машенька, это правда чудесный день, и получился чудесный хлеб. Я счастлива:)

Последнее фото настоящее такое, уютно-домашнее.

Танюш, спасибо!:)

отличный хлебушек получился, Ириш)) Фотографии такие солнечные, радостные! Просто замечательно!

Свет, спасибо! День был такой солнечный:)

Разделяю радость С праздником!
Ирина, вот ссылки на хорошие хлебные журналы:
http://mariana-aga.livejournal.com/profile/
http://nelly-z.livejournal.com/profile/ (журнал Нелли начала вести в январе, но на Good Cook ее полная тема:http://forum.good-cook.ru/topic7726.html
http://crucide.livejournal.com/profile/
Успехов и радостей!

Огромное спасибо! Буду обязательно читать. И надеюсь, что освою и эту премудрость:)

Судя по боковым коркам, в тесте слишком много воды, опара опала очевидно, хотя не понятно почему. 2 ч.л. дрожжей это очень много, дух дрожжевой ничего, в нос не бьет? И еще хлеб следка не допечен.
Но это я так, придираюсь...для домашнего хлеба из хлебопечки - очень достойное исполнение.

Говори, говори - мне сейчас это очень нужно! Вадим, а ты не можешь посмотреть по самому составу - может откорректируешь? Просто мне говорили, что нужно строго придерживаться рецептов от хлебопечки, а это мои самые первые шаги! И мне очень сложно понять.
До этого пекла - вообще ничего не подходило! А про непропеклось - вроде хороший мякишь, но я на самом деле не знаю, каким он должен быть!!! И возможности влиять на процесс нет никакой. На следующей неделе буду печь в духовке, посмотрю, что получится.
Кстати, не подскажешь - если у меня будет завтра готова закваска на ржаной муке, можно ли ее просто поставить в холодильник до выходных, или ее нужно всю неделю кормить?

Написал комментарий, но он больше 5000 знаков, так что отправил тебе его в личку :)

Я уже все прочитала, и у меня шевелились мозги. Вместо того, чтобы краситься на работу и брызгать на себя духами, сижу в пижаме, высунув язык от усердия, пытаясь все понять и запомнить. Закваска у меня стоит третий день и бродить даже не думает. Пожалуй, возьму муку с дачи домой, и начну все заново! Огромное тебе спасибо и низкий поклон!

Расскажи поподробнее про закваску, какая мука, какой марки, сколько воды, какой температурный режим, в темноте или на свету, закупоренная или с доступом воздуха она стоит - я когда ржаную ставил, она у меня бродить начала только на 4ый день.
Вот сегодня у Люды хорошая статья вышла о закваске: http://mariana-aga.livejournal.com/118932.html - почитай, интересно.

Вадим, дорогой, я убегаю на работу, вечером все напишу. Обнимаю.

Удачного дня )))

хлеб явно неудачный, одно непонятно, зачем изобретать велосипед, если есть специальный сайт, где всё давным давно расписано и разложено по полочкам? http://khlebopechka.ru/
это не реклама, а просто совет начинающим. А дневник у Вас интересный) Спасибо.

Я пытаюсь испечь хлеб - не более того. Это всего лишь вторая попытка. Каким он должен быть я, может быть, и знаю, но вот почему-то у меня не получается. Так что сайты тут не причем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account