moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Басма в апреле
moyugolok

Знаете, чем отличается  12 июля от 17 апреля?

Вроде всего 3 месяца отделяют эти даты друг от друга. Если вы покупаете овощи в супермаркете, то можете и не заметить эту разницу. Но для меня 12 июля - это середина лета, когда на грядках уже выросла своя сочная зелень, в теплице начали краснеть помидоры, молодая капуста наливается соками, и на рынках уже полно свежих овощей нового урожая. А 17 апреля - это конец года, когда достаешь последние маленькие луковицы из подвала (крупные уже все съели), морковка скрючилась и усохла, а картошка пустила ростки и практически завяла. 
Но эти два дня имеют и нечто общее - и тогда, и сейчас я готовила басму.

Что самое главное в басме?
Это как в плове - кто-то скажет, что в плове он любит мясо, а кто-то возразит, что в плове главное - рис! Так и басма. Да, для ее приготовления нужна хорошая баранина, но от того, какие мы будем использовать овощи, будет зависеть вкус основного блюда.

В этот раз я ничего не снимала - ведь это далеко не лучшее время для фотографий исходных продуктов. Но, когда стала выкладывать овощи на ляган, не удержалась. Вы не представляете, какая вкусная получается картошка, капуста, морковка, баклажаны, перцы, яблоки, тушеные в луково-помидорном, овощном и бараньем соках. И удивительно, откуда их, этих соков, столько берется - ведь в кастрюле не было ни капли воды!
 
Но, как всегда, не обошлось без курьезов. Стручок острого перчика все-таки лопнул со всеми отсюда вытекающими последствиями.





  • 1
очень остро получилось? ))

Ага:) Но поскольку варила вчера вечером, то никто еще об этом не знает:) А я боюсь признаться...

Скажи после того как съедят!!!

Я сегодня уеду с дачи до обеда, и все вопли буду слушать по телефону:)

Придется вам подавать басму с теплым молоком или сюзьмой(чтоб гасить жгучесть, вырвавшегося из заточения ядерного джина) и рассказывать сотрапезникам, что это поможет раскрыть новые вкусовые ньюансы басмы ибо этому рецепту уже почти 2 тысячи лет и хотя бы раз в жизни его надо попробовать.:-)

А что, это мысль! Сюзьмы у меня нет, но мацони может вполне подойти! Отличная идея:)

Скажите , что это древний рецепт дервишей(звучит таинственно, да и я примажусь к такой вкусности)...:-)))

Ир, антипростудное блюдо получилось, всех бактерий уничтожит))) Плохих.

А значит полезное! Так что претензии не принимаем, правильно, Свет?:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account