moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Картофельный суп с фрикадельками
moyugolok


 - Ира, а где у тебя суп с фрикадельками, я не нашла!
  - Не нашла???
Ну как же так могло случиться, что за два года я ничего не написала про свой самый любимый картофельный суп с фрикадельками? Нужно срочно исправляться.

В этот раз я даже взвесила мясо - безмен показал -1, 1 кг.
Из запасов достала
1 морковь
2 маленькие луковички
небольшой кусочек корня сельдерея
2 зубчика чеснока
2 черешка сельдерея




Также приготовила
3шт лаврового листа
кусочек засушенного острого перца
вытащила заветную баночку с вялеными помидорами и взяла 5 штук
Мне также понадобятся 3 подсушенных веточки тимьяна
10 шт. перца горошек
5 шт. душистого перца
2 гвоздички
натертый на терке мускатный орех на кончике ножа
1 ч.л. сухих молотых специй для супа

А еще приготовьте 5 сушеных белых грибов и пучок зелени петрушки.




Из куска говядины вырезаю косточку и срезаю все жилы и пленки. Это мясо пойдет на приготовление бульона. Здесь его 600 гр. Заливаю кость с мясом 3 литрами холодной воды.
На сильном огне довожу бульон до кипения, тщательно снимаю пену.



Очищенное от пленок мясо, примерно 500 гр., два раза пропускаю через мясорубку с одной луковицей.



Когда пена перестает выделяться, убавляю огонь до минимального среднего, и заправляю кореньями и специями.



А это мой маленький секрет. Пять сушеных белых грибов размалываю в порошок.



И добавляю в перемолотый фарш. Солю, перчу, добавляю рубленную зелень.



И обязательно вливаю рюмку ледяной воды. фарш тщательно перемешиваю и убираю на час в холодильник.





7 не крупных картофелин нарезаю брусочками. 1 морковь и 1 луковицу нарезаю мелкой соломкой.



Из фарша легко скатываю фрикадельки размером примерно 1,5- 2 см.



Готовый бульон процеживаю на сито.



Довожу бульон до кипения, и последовательно засыпаю картофель, обжареные на подсолнечном масле морковь и лук, а затем фрикадельки.



Даю супу закипеть, делаю тихий огонь, и после всплытия фрикаделек варю еще 10 минут.



Это невозможно вкусный, прозрачный легкий суп с ароматными фрикадельками обожает вся наша семья. И я вам очень советую его приготовить.



Приятного аппетита!



  • 1
у нас мцсли сходятся. я тоже со вчера с этим супом...
только на воде, не на бульоне. он у меня из разряда "быстрых супов"
у тебя красивый....

Можно и на воде, будет меньше холестерина. В этот раз получился просто супер!

такой одинокий кусочек хлеба... :(

Не знала, куда его пристроить - не влезал в крупный кадр:)

С грибами! Какая прелесть!

Получается очень ароматно:)

Представляю! Их в принципе не так уж много надо, дорогие зараза, у нас!))

А самому посушить -слабо? У нас тоже грибы дорогие. Я все больше замораживаю сырые, но пора и мне задуматься над сушеными.

У нас благородные грибы вообще не водятся, белые только на картинках видели)). Бабки на базарах продают какие-то вязанки поганок, подходить страшно. Друг много лет назад сварил из них супчик, чуть дуба не дали всей семьей)).

Зато у вас раки:) По три и по пять...

Раков да, полно, но цены кусаются тоже, маленькие сантиметров по 6-8 по 12-15 рублей, буквально год назад такие по 4-5 рублей были, крупные по 25-35. Или все подряд на вес по 350 р/кг.

Тогда покупаем рачевницу, кладем вкусную тухлятину, и будет нам счастье:)

У меня раколовок 10 штук валяется, все ни как не соберусь, поехать куда либо, по близости выдрали все уже. В прошлом году ездили неподалеку, с бреднем протралили всю реку вдоль и поперек, поймали 1 рака)). Так что ехать надо куда-то дальше.

Классическая вкуснятина! Спасибо за грибной секрет. А еще я 2 недели спокойно читаю публикации в разных блогах про мясо и не хотелось (пост то держу), а этот супец прям взбудоражил)

Этот супец только с первого взгляда простой, а на самом деле с ним возьни не меньше, чем с другими. А по вкусу я его обожаю.

Я вроде не говорила , что он простой. ВИдно что трудозатратный весьма. Но мне захотелось именно горячего насыщенного бульона. Он такой красивый!

Вот!!! А я каждый раз страдаю, что фрикадельки суховаты получаются((((
Попробую по твоему рецепту. А грибы придется видимо сушить. Мороженые в этом году плохо идут, для желудка тяжеловаты. Мне кажется от сухих нет такого.

И я что-то с морожеными в этом году никак не найду общий язык. Это срабатывает закон - чего много, того не хочется:)
Про сухие фрикадельки - не ты одна страдаешь. А секрет простой - рюмка ледяной воды делает их сочными и вкусными.

это вкусно даже на фотах.
и фото безупречны.
готова продать родину за суп.

ты как то удивительно вкусно и красиво готовишь.
вроде всё просто, и понимаю про свет и ракурс, но ощущение, что прям так как надо.
и не останавливайся.

и не останавливайся.

Спасибо:) Я при всем желании остановиться не могу - у меня едоков много, а готовить некому:)

спасибо за идею с грибами!нам тоже надо попробовать. а как справляетесь с пеной,когда закладываете фрикадельки? у меня получается ее много((

а как справляетесь с пеной

Я сама не помню, где прочитала про этот прием - использовать молотые грибы в качестве приправы. Мне очень понравилось, и теперь, когда у меня есть грибы, я это использую как дополнительный вкус.
А про пену - никак не борюсь! Забила на нее:)
Она обычно быстро оседает. Ну, или в особо торжественных случаях пытаюсь выловить:)

ох и ароматный суп!

(Deleted comment)
Мне тоже нравятся вяленые в масле! А как в Крыму с грибами?

призадумалась...давно суп с КриКадельками не варила)спасибо,Ира)

Не за что! Я тоже давно крикаделек не делала:)

Прям гурманный суп у тебя получается! Тут тебе и боровик,и вяленый томат...не просто так,фрикадельки с картохой!

А и просто так с картохой вкусно. Я очень люблю картофельный суп.

Ирина, я все думаю, как Вашим домашним повезло! какая Вы "не ленивица", как говорит моя дочь, и выдумщица! Просто стыдно становится за себя и жалко своих прожорливых родственников. Вы меня вдохновляете!
Суп с фрикадельками мы очень любим и потому берем на вооружение ледяную рюмочку и сухие грибы. Сказала маме, а она:"Вот, никогда не поздно учиться!"

Ну это как сказать - в чем то повезло, а в чем то совсем нет. Я вот не люблю убираться в квартире, гладить белье.

я вот знала что мы похожи в этом, догадывалась.. не люблю убираться. совсем-совсем

И я совсе совсем:)

Мне сейчас везет - мама любит убираться, но совсем не любит готовить! А пока сама жила - никто не спрашивал люблю или нет.

(Deleted comment)
Ириша, а что дает гриб? Какой-то особый вкус? А для чего столько специй? Не забьют они вкус мяса и овощей в супе? Почему ледяную воду? Я добавляю комнатной температуры... :)

Перемолотый белый! гриб используется как вкусовая приправа, дающая сильный вкусный аромат. Про специи - это стиль варки. Много овощей, разрезанных кусочками. Кстати даже лук мелко режут в бульон, а потом процеживают, но я ленюсь. Перцы, лавровый лист, гвоздичка - стандартный бульонный набор, тимьян всегда входит в набор специй для супов. А про ледяную воду - просто запомнила и не думала почему:)

Спасибо про гриб! Но у меня его все равно нет... К сожалению... Есть в магазине какие-то сухие грибы, но я не знаю на сколько они безопасны для использования как приправу. Может быть рискну, ведь грибные супы я из них варила.
Я почему-то не кладу лавровый лист и гвоздику в супы... У меня лавровый лист ассоциируется с холодным, заливным или с тушеными овощами/мясом. А гвоздика с солениями/маринованием. Кстати, если вдруг ты не знаешь - гвоздика поднимает кровяное давление.
Мне кажется комнатной температуры воду лучше использовать в фарше, от ледяной воды жир задубеет, а нам нужно его наоборот растворить... ;)

Алис, я делаю фрикадельки только из говядины без жира. Про ледяную воду - так делают фарш для чебуреков. Можно также использовать ледяной бульон.

оооооооооооооо, это прекрасный суп!!!! я готовлю также - но - секрет... мммммммм!!!!!!!!!!!! спасибо за секрет!!!!!!!!!

Секрет суперский:) Обязательно воспользуйся. Кстати, этот прием хорош во многих мясных блюдах.

спасибо, о, Богиня! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account