moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Где хранятся ваши рецепты?
moyugolok


Скажите пожалуйста, куда вы записываете понравившиеся рецепты?
Пользуетесь ли вы книгой (блокнотом) для записей и как она выглядит?
1. Формат
2. Переплет
3. Обложка
4. Внутреннее оформление
5. Объем (толщина) блока

Надолго ли вам ее хватает?
Вопрос не праздный, поэтому посерьезней, плиз.



В ЖЖ храню. Практически все рецепты, которые я смотрю, в электронном виде, заношу их к себе в ЖЖ и помечаю "только для собственного пользования" и ставлю тэг "to cook", чтобы не забытч

А раньше, до ЖЖ, были книжечки? У меня полно, до сих пор пишу в них.

На компьютере храню, в папке отдельной. А раньше на листочках отдельных записывала, не сложилось у меня с блокнотами.

Эээх, компьютерные вы мои:)

У меня в компьютере.
У жены - нечто вроде пластиковой тетради со страницами в виде прозрачных пластиковых конвертов - туда вставляются распечатанные листки с рецептами - удобно, пластик не пачкается и не намокает.
Но у нас не более 20-30 рецептов в ходу. Примерно столько же - в голове. Остальное - в журнале "Fine Cooking", который мы выписываем уже много лет и самые интересные номера храним в полутораметровой стопочке в кладовке.

Ах, да... Из поездок по миру привозим "книги народов" - они в отдельном шкафу на кухне....

папка в лаптопе...
книжка раньше была (такой доисторический рабочий журнал с вырезками из журнала работница) вела со школьной скамьи) и сейчас в общем есть...но не пользуюсь практически...

Значит, комп!

Разрабатываешь блокнот для рецептов? У меня по сути нет никакой книги, есть интернет, голова и т.д. у жены есть блокнот, маленький такой квадратный меньше а5-го формата на замочке такой!

Задумалась, поняла что рецепты либо в голове, либо подглядываю в Интернете. У меня совсем не складывается с организацией пространства, чтобы все удобно и все под рукой. Я вечно нарезаю круги и делаю лишние движения!

о, и у меня вот ровно также, почти прям один в один :) у меня, единственно что, есть еще тетрадь для вегетарианских рецептов. объем тетрадей 96 листов, обычные в клеточку и без всяких там пружинок и сменных блоков, со школы и института не удобно в них писать.

у меня тоже в ЖЖ, есть заметки на клочках бумаги, они приколоты к рейлингу на кухне, есть еще старые бабушкина блокноты. есть блокнот для записи рецептов, но туда я не успеваю писать. мечтаю купить айфон и сделать рецептник, как у Ники.

Я пока с айфоном не знакома, так что пока у меня на компе, ну и на бумаге, как то оно надежнее. И в книгах, разумееется.

У меня толстенький молескин (не классический), обложка красная парчовая. страницы из желтой фактурной дизайнерской бумаги. ребра молескина выкрашены в золотой. есть закладка и резинка, чтоб закрывать. и резинка для ручки.
а на обложке золотом написано "irgendwas ist immer" /нет ничего постоянного, чем временное/

Молескин - правильная штука, удобная. Я как раз думаю в этом направлении.

если мне нужен рецепт, я иду в твой журнал или в гугл.
А еще есть доисторический блокнот, такой понтовый, с красивой топленой бумагой и золотым обрезом, рецепты записывала туда. Но их мало, в основном. консервация и тесто, причем с именем автора, типа Алина бабушка "Пирожки тетя Марина"

Вот понтовый блокнот меня как раз и интересует! Ты его любишь? Тебе приятно, когда ты его берешь в руки? Быстро в нем находишь нужную запись?

На съемном жестком диске в программе "Кулинарный блокнот", отдельными файлами по авторам.

А авторы - важно?

выписываю в тетрадку (самая обычная тетрадка 48 листов с твердой обложкой) только самые удачные и интересные!!

Вписываешь уже после приготовления?

У меня программа кулинарная. Было ужасно осенью, когда мне все на свете переустанавливали, и я забыла попросить, чтобы программу перенесли. Ее в итоге грохнули, теперь я заново собираю :((((

Что за программа? Колись:)

Раньше были файлы doc и сейчас в архивах лежат с тем, что еще не делал, да некоторые вещи уже наверно и не сделаю, например засолка черной зернистой и паюсной икры)), сейчас корректирую рецепты и переношу на хранение в ЖЖ, и уже из ЖЖ опять сохраняю странички на комп в HTML формате)).

Хочу черную икру! ЖЖ мне кажется очень не надежным местом. Много раз бывало, что не работает инет как раз тогда, когда собираюсь что-то делать.

в папке Рецепты - каждый в отдельном вордовском файле... Но это только для любимых и часто используемых - чтобы если что подглядеть... а так гугл мне в помощь :) - хочу приготовить - набираю и десяток рецептов передо мной - выбираю и готовлю...

интернет...
А как в ворде ищешь? Есть ли теги?

Мне блокноты неудобны.
Распечатываю рецепты в четвертом формате и подшиваю их в папку с разделителями. Те, которые достойны повторения. На том же листе можно сделать какие-то пометки при необходимости, сгруппировать листы в меню, если нужно,туда же подшить вырезку из журнала, к примеру, чек, этикетку и пр.


Принтер нужен под рукой, не у всех он есть дома. А идея папки с файлами мне нравится.

у меня в гугл-документах лежат. Еще есть пара старых-добрых тетрадей (большие и толстые), ничего туда больше не записываю, они и так переполнены.
И еще небольшой блокнот специально для рецептов. Жесткая обложка, небольшой по объему, удобно брать с собой на дачу, например. Внутри просто линейка и деление по разделам Первые блюда, Вторые, Десерт..

Ты сама блокнот разделила, или он уже был напечатан специально для рецептов?
Маш, а почему гугл, а не ворд?

У меня с рецептами очень кропотливая работа. Понравившийся рецепт перевожу в электронный вид. Распечатываю. Складываю по две штуки в файл А5. А их в папки. На сегодняшний день у меня 3 папки. Но чувствую, будет больше. Удобно тем, что рецепты защищены файлами и не боятся капель воды и т.п. И рецепт можно вытащить, чтобы вся папка не болталась на столе. Выглядит это так:





Не люблю безликие рецепты, поэтому обязательно картинку. :-))

Очень хорошая мысль, мне нравится! Хотя я не люблю пластик в руках, но здесь (для кухни) он оправдан.

Re: специально для тебя.

Спасибо, Викуль!

ежедневником пользуюсь. вот здесь описывала уже
http://karina-yem.livejournal.com/488365.html#cutid1

а так у меня кое что на компьютере- что очень нужно- в совю эту кулинарную книжку переписываю. Кое что в файлах- например есть папка только с маффинсами. Кое что распечатано, что периодически просматриваю и ненужное выбрасываю. А этот блокнот в еженедельнике- самый самый. И переплет надежный и обложка, разлиновка удобная.

Заинтересовавшие рецепты храню в компьютере, в ворде. Те, что собираюсь готовить, распечатываю. Если получилось и получилось вкусно - храню в папке, вкладываю распечатку в файл и вставляю в нужный раздел. Параллельно переношу в компьютере из папки "готовить" в папку "приготовлено".
Пыталась писать рецепты в блокнот, неудобно. Проще с распечатками - зажимаю лист с рецептом дверцей навесного шкафа и он болтается перед глазами, не пачкаясь, не занимая место на крошечной рабочей поверхности, не теряясь.
Проблема с реальными журналами. Тот же Гастроном лежал мертвыми стопками. Когда поняла, что впереди переезды, пришлось безжалостно вырывать нужные рецепты. Но они так и лежат в стопке, причем каждый раз перебирая думаю - вот, это запомнить, это приготовить в сезон такого-то овоща-фрукта и, конечно, забываю:(

Да, с вырванными листочками всегда такая хрень - нужно перебирать, искать. Компьютер помогает удобнее организовать поиск, систематизацию. Но мне с компом на кухне не удобно, а принтера нет. Задумалась, может быть купить?

Я покупаю (и принимаю в подарок от матушки и хорошего друга) специальные книги для записей, потому что в тетрадках/блокнотиках неудобно в итоге, а неразобранных рецептов еще три коробки от техники и 15 тысяч в почтовом ящике на мэйл.ру. Хватает надолго, потому что записываю только опробованные, поправленные под себя рецепты, а их и приготовить надо :) Чем нравится: твердый переплет, не так треплется, разбивка по блюдам: закуски, супы, напитки и т.п. Чем не нравится: места под все блюда отведено одинаково, в итоге супы уже переполнены, а напитки еще вписывать и вписывать. В среднем моим довольно крупным почерком в каждое отделение вмещается около 8 рецептов в маленький наладонный вариант и около 20 в более крупный. Прошивка хорошая, кухонную колготню терпит. У крупного, подарочного варианта глянцевые страницы, все попавшее и капнувшее стирается влажной губкой без проблем.

А как писать в подарочном варианте на глянцевой бумаге - не удобно? Книжечку можешь сфоткать? Обложку и внутри.

(Deleted comment)
Ничиго себе!!! Можно сказать, что дело всей жизни, диссертация. А зачем тебе эксель для текста?

я в ежедневники записываю. Муж приносит с работы старые пустые книжки, очень удобно. Но пишу не все подряд, а опробованное и понравившееся. Т.е. когда надо готовить что-то новое, я ищу в интернете и выписываю рецепт на листочек. Если результат мне понравился, записываю подробно в еэежневник.

А почему старые? Как они выглядят?

Понравившееся рецепты переписываю сразу. Интернет сегодня есть, а завтра может и не быть. Поэтому не рискую:)
 У меня обычная тетрадь. Обложка клеёнка. Но чем она мне нравится. Внутри кольцевая система крепления, благодаря которой можно систематизировать записи меняя местами листочки, и несомненным плюсом является что всегда можно приобрести дополнительные блоки листов.


А я еще с института не люблю эти кольца - у меня всегда из них выпадают и рвутся листочки. Мне книжкой удобнее:)

?

Log in

No account? Create an account