moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Хочешь, не хочешь - а хотеть надо!
moyugolok



Прошло почти два года, как я вам показывала свою солянку. В то время и трава была зеленее, и солнце светило ярче - одним словом было лето.  На грядках колосился укроп, а в теплицах уже краснели помидоры.

- А можно ли приготовить солянку зимой?
- Ну не знаю... Надо подумать...
 - Чё тут думать, трясти готовить надо!



Основа любого мясного супа - хороший бульон. И варю я его из говяжьей грудинки в большой пятилитровой кастрюле. Сегодня у меня он получился красный - помимо положенных кореньев, овощей, и специй я добавила сушеные помидоры.



Солянка  - от слова солёный?
Достаю соленые огурцы: c чесноком, укропом, со смородиновым и дубовым листом  - всё, как положено. Пожалуй, в этот раз огурцы чистить не буду. Но рассол не выливаю - потом его добавлю в суп.



Режу тонкой соломкой три луквовицы,  пять соленых больших огурцов. Пассерую лук  на оливковом масле,  добавляю огурцы и 400 гр. томатов в собственном соку.  Доливаю пару половников бульона и тушу 35 минут под закрытой крышкой. Перекладываю в кастрюлю с бульоном. Добавляю стакан рассола от огурцов.



Грудинку и копчености режу тонкой соломкой и добавляю в бульон. Последними отправляются в суп банка маслин и полбанки каперсов.
Осталось поварить все вместе десять минут и дать настояться.



Лимон я опускаю сразу в тарелку. И конечно зелень.



Вначале не хотела фотографировать солянку со сметаной, но когда увидела, как это красиво - фотоаппарат  сам всё снял.

 - Ну как, вкусно? - спросила я своего рязанского родственника
 - Я еще не разъелся! - отвечал он.



Надо ли говорить, что сегодня солянка была намного вкуснее!



Обожжжжаю солянку! Но готовлю ее в извращенном варианте - с картошкой! Но ведь главное, не чтобы было правильно, а чтобы было ВКУСНО! :-))
Глядя на фотки, сглотнула слюну... Пожалуй, на днях сделаю!

Главное, чтобы разъесться:)

Очень вкусная, особенно там, где со сметаной...

Да, со сметаной самое то!

ух ты, класс! хочю-хочю!!!!!
пы.сы: и фодко-монтаж также удался на славу :)

Это мои первые шаги:)

Отличный рецепт!
Обожаю солянку.
Только вернулся из командировки в Сочи - там это блюдо умеют готовить как-то по особенному. Никак не удается повторить.
Вот сделаю по вашему рецепт))))

Ну вот! Нужно было у них купить рецептик:) Я там в ресторане ела маринованые вешенки - до сих пор забыть не могу...

тож недавно готовила солянку

Значит, положительные воспоминания еще живы:)

по мне так чистить огурцы - баловство! ваш рецепт похоже идеал для солянки! даже добавить нечего! приятного аппетита Вам! спасибо за поднятое настроение!!!

Разве бывают идеалы?:)

Кстати, можно добавить рассол от каперсов.

ох... в мою сегодняшнюю погоду - самое то, спасаться солянкой.
ветер с ног сносит намерть.

А у нас знаешь что творится! Метелюга третий день метет, и холод - минус 18! Солянка - самое то:)

Коллажик понравился! Для меня солянка совершенно домашнее блюдо, попробовав в кафе и ресторанах всегда разочаровывалась. Вашей бы отведала с удовольствием!

А я люблю все кафешно-ресторанное. Мне всегда нравится есть в гостях - чтобы я не готовила:)

Я тоже люблю, но солянка исключение. А вообще я в Средней Азии 16 лет жила и куда бы не пришла, что в обычное кафе, что в самый хороший ресторан - всегда ела лагман.Надо мной даже все смеялись. Обожаю его до потери сознания. А ну летом конечно еще Аш-лямфу. Кушали может такое в Узбекистане?

Лагман могу есть круглые сутки! А Аш-лямфа - даже никогда не слышала. Что это?

Заканчивается на У.Это холодный суп. Лапша в нем лагманная, тянутая. А подлив холодный, сделан на бульоне с добавлением болгарского перца, помидоров, джусая, уксуса. Но самая изюминка блюда в завареном и остуженом кукурузном крахмале. Его режут на кубики или полоски и подают все вместе...Ох, у меня истерика сейчас начнется))) Вспомнила на свою голову)))

Значит, мне повезло, что я этого блюда не пробовала:)

Оно своеобразное, но летом все его любят. А не понравится из-за уксуса наверное да?

Да нет жеж!:) Хорошо, что не знаю, а то две истерики на один ЖЖ - это перебор:)

Ну теперь просто будете знать что в Средней Азии заказывать) Ведь может случиться что еще разок попадете туда!

А для меня это, наоборот, только зимний суп, летом не хочется! А зимой -просто не оттащишь!
А какие у тебя огурцы........!!!!!!!

Толстые:)
Конечно, Кать, зимний! Солянка летом не катит.

ооо, очень захотелось такой солянки, вот только боюсь не найти мне таких огурцов, да ещё чтоб и рассол в солянку(( да, есть у нас вкусные солюные огурцы, но вот беда, рассол у них какой-то мутный, и доверия во мне не вызывает((

Лен, рассол часто бывает мутный, это не страшно. У меня он тоже мутный, хоть и стоит в холодном погребе. Но я думаю, что это не помеха для солянки. Вот огурцы - это важно:)
ps. Мне настолько нравятся твои фотографии, что стало очень сложно выгружать свои фото в посты.

особенно она хороша после баньки под Стописят. Вот какие то такие у меня ассоциации:)

Так я ее как раз после баньки то и подавала. Под стопятьдесят:)

а с магазинными солеными огурцами никак-никак?
а если засолить то они ведь постоять должны или через недельку можно использовать?
таааак захотелосььььььььььььььь...

Да запросто с магазинными, но лучше с рыночными. Но вот солить сейчас точно нечего - огурцы для засолки с толстостенной шкурой должны быть:)

в союзе всегда на зиму делали всякие соления-варения, но здесь этим мало кто занимается - круглый год свежие овощи,фрукты-ягоды, так что уже и разучилась.
ностальгирую по родительской кухне,кладовка всегда на зиму забита была, вкуснее ничего не было.
сейчас только огурцы малосольные иногда делаю и лимоны квашу.
не знаю варит ли здесь вообще кто нибудь солянку...

В Германии точно знаю - солят огурцы, и даже в бочках! А у вас наверное нет. Так что с солянкой и рассольниками всякими - напряжно будет. Зато у вас фрукты должны быть вкусные:)

Ирочка! Солянка фигня очень вкусная. Каталог твоего журнала - моя настольная книга. Но где рецепт соленых огурцов?:( А на первой фотке ещё и жареные пирожки... С чем и как?
Мне бы соленый огурец с пирожком и солянкой заесть!


Так вот жеж соленые огурцы:)
http://moyugolok.livejournal.com/211718.html
А пироги не получились! Не прожарились! Я правда взяла обычные дрожжи (не сухие), и тесто такое хорошее было, но наверное в капусте воды было много, и в месте контакта с капустой они и не прожарились:((( Буду в духовке печь!

У родственника губа не дура :))
Ира, в любом общепите в меню всегда солянка. Не задумывалась почему?? Солянка - суп-ликвидатор, всегда ем его только дома!!

Да, коллаж получился очень красивый! Хочу твою солянку :)))

Представляешь, ты мне глаза раскрыла. А я правда думала, что люди стараются, все копчености тоненько так режут... Мерзавцы! Вот и верь после этого общепиту:)

Люблю солянку под вотточку:)))

*Укоризненно* Наташа, ну какая вотточка! На работу ж надо бежать...

Ах!!! Я умерла!

Вот только не у меня умирай, а то у меня и так сейчас забот полно. Лучше вари солянку, а потом как получится:)

Ах, хороша солянка! так вот и представила себе её аромат и вкус!

Сегодня прочитала твой коммент, и чуть было не пошла варить солянку:))

Edited at 2012-10-07 11:35 am (UTC)

А три луковицы - это на 5 литров бульона? А уточнить, что за копчености? Или хотя бы сколько видов копченостей?

Мы только-только доели солянку, так что воспоминания свежи.
Луковиц 2 - 3 в зависимости от размера на 4 литра бульона. Я вообще люблю лук в солянке.
Из копченостей, если мяса много, я бы ограничилась варено-копченой нежирной грудинкой, ветчиной, и парой сосисек (или какиз нибудь вкусных колбасок).
Если мяса было 1,5 - 2 кг с костью, то останется грамм 700 - 800, тогда 150 - 200 г грудинки и ветчины и 50 - 100 г сосисек. Но это не принципиально, можно больше того или другого.

Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"

Пользователь lanochka08 сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: [...] Сборная мясная солянка [...]

?

Log in

No account? Create an account