moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Йоркширкские кексики
moyugolok


Как же я соскучилась по своей плите, кастрюлькам, сковородкам, холодильникам! Как же мне хотелось почитать мою гастрономическую энциклопедию Ларусса! Еще до отъезда я заложила ленточкой-закладкой рецепты кексов. Но вот то, что я выберу для приготовления именно йоркширские кексики, я не предполагала. 
Набор продуктов совсем простой
Опара
15 г дрожей
1/3 (одна треть) стакана теплого молока
125 гр просеянной муки

Тесто
75 гр сахарного песка
100 гр мягкого сливочного масла
125 гр просеянной муки
2 яйца
125 гр цукатов




Для приготовления опары растворила дрожи в молоке, добавила просеянную муку и замешала мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Я видимо немного больше отмерила муки, и поэтому у меня опара получилась более крутая, но разбавлять ее я не стала. Скатала опару в шар, прикрыла ее полотенцем, и оставила подходить ее до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.


150 гр цукатов (изюм, вишня, клюква, груша, персик) порезала маленькими кубиками.


Примерно за 40 минут опара превратилась в большой, наполненный воздухом, шарик.


Для приготовления теста вначале взбила масло с сахаром, затем добавила просеянную муку, а затем по одному вводила яйца и каждый раз вымешивала до однородности. Тесто получается липкое и вязкое.



В тесто высыпала цукаты и вилкой перемешала.


Разделила опару на 4 части и постепенно смешивала ее с тестом.
 

Вымесила тесто так, чтобы равномерно распределились цукаты.



Правильно было бы придать кексикам форму цилиндров, но я не стала мучиться и решила выпекать их в тефлоновой форме с 12 ячейками.
Смазала мягким маслом формочки и заполнила их тестом. Выкладывала тесто столовой ложкой, примерно по две ложки на одну формочку. У меня получилось восемь формочек.



Смазала взбитым яйцом с молоком, и оставила их на два часа в теплом месте, прикрыв полотенцем.



Выпекала при температуре 180 град 35 минут. Кексики должны были получиться бледными, но у меня они стали золотистыми.



Из формы они выскочили очень легко, и теперь на тарелке дожидались, когда же мы их попробуем.



Это получились не маффины, с их воздушной комковатой структурой. Это совсем не плотный тяжелый штоллен, Это  - йоркширские кексики (рецепта которых я почему-то так и не нашла в интернете, мне попадались одни терьеры) - у них хрустящая корочка, а внутри они мягкие и воздушные, почти не сладкие, с кислинкой цукатов. Иногда даже кажется, что в их составе присутствуют орехи - но орехов там нет.


Конечно, это не рецепт на скорую руку - раз, два и готово. Это рецепт выходного дня. Но результат настолько замечательный, что в следующий раз я буду замешивать двойное количество теста. И вам очень советую.


  • 1
(Deleted comment)
Ну вот зачем на больную мозоль, а??? Муж просил - испеки вкусное. Чо уж мне - не попробовать штоль?Ж)

(Deleted comment)
Я пока не созрела. Но уже все болит, и жду, когда хвост отвалится - вот тогда!

Теперь понятно. Ждем пока хвост отвалится сам собой:=)

А что за формочки у Вас? Это же не силиконовые, так?

Это жесткая тефлоновая форма с 12 формочками

блин как я хочу такую форму для кексов!!! но к сожалению у нас такую купить проблематично, у нас даже силикон на 12 шт купить проблематично(((

Я ее уже очень давно покупала, теперь таких не видела. Она удобнее, потому что жесткая и под нее не нужно никаких подставок.

Кексы обожаю!!! Ваши невероятно аппетитные!!! Только вот с опарами я не дружу.... Но наверное рискну попробовать :)


Здесь такая простая опара, одно лишь слово пугающее. А так совсем все просто!

Я как раз люблю такие коричневатые кексы!
(Даже слегка "подкопченые" на вкус!).
:))

Мне тоже нравятся коричневые:)

какой славный рецепт!:))
и да, еще бы не соскучиться по кухне:)

Маш, я прямо таки дорвалась до плиты!

Лен, спасибо! Но я вот не понимаю, почему они получиться бледными должны?

Цвет, наверное, от температуры духовки зависит. надо мне попробовать их испечь, посмотрим, что получится.

Конечно, нужно двойную порцию!

Вот ты меня понимаешь! Оль, это очень классная выпечка, правда долго ждать приходится.

Уже хотя бы поэтому: ждать-ждать, а потом и есть нечего.

какая прелесть!! надо попробовать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account