moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Домашняя кухня
moyugolok
Ээх, хотела купить книгу "Грузинская домашняя кухня", а купила второпях "Грузия. первое, второе, третье".



Написали эту книгу Нина Гомиашвили, и братья художники Георгий  и Константин Тотибадзе. Книга не претендует на подробный сборник рецептов грузинской кухни, а скорее напоминает милые посиделки на заднем дворе грузинского дома, где можно выпить вина, послушать старый анекдот, тихо напевать грузинскую песенку, ну и поесть заодно. Она (книга) отлично иллюстрирована, но не дурацкими пошаговыми фотографиями, а картинами, написанными братьями Тотибадзе во время поездки в Грузию, и чудесными очень стильными фотографиями Нины Гомиашвили.

Я перелистывала страницы, и попадала то в Аджарию, то в Сванетию, пробовала сациви от тети Гоги и Кости Наны Константиновны, баранью ногу с тархуном, приготовленную художником Зазой Кикнадзе, варила харчо вместе с оперной певицей Цисаной Татишвили...
Я уже была готова ринуться на кухню лепить хинкали, но на другой странице увидела "Чахохбили", и судьба обеда была решена.

   

Однако этот рецепт  немного отличался от знакомого мне чахохбили по книге Похлебкина. В этом рецепте вначале на курином жире тушится лук , а затем здесь же тушится (а не жарится) курица,  Впрочем, это не важно. Важно, что этот рецепт привезен из самой Грузии, написан грузинами, и я, разрубая курицу на 17 частей,  уже чувствую себя почти грузинкой.



Важно, что мне очень нравится Грузия.



Важно, что когда я тушу лук на курином жире, я тихо напеваю голосом Вахтанга Кикабидзе "Чито гврито, чито маргалито да...."



Я перекладываю лук на курицу, а сама вспоминаю Алика Сихарулидзе, с которым пять лет училась в институте, и с тех пор не знаю где он...



Ваахх, спелые помидоры! Их нужно размять вилкой, а можно бросить и целыми, и протушить вместе с курицей и луком. Добавить хмели-сунели.



И еще нужна свежая кинза. Это тоже очень важно.
Конечно, мы теперь сами можем вырастить в России свежую кинзу. Но как жаль, что Грузия стала от нас так далека.



Горячее чахохбили, а холодное тоже очень вкусно. Посыпать зеленью кинзы, добавить ткемали, а если нет - ломтик лимона.



Если бы Создатель передумал, и не сотворил бы меня еврейкой, то я бы попросила его сделать меня грузинкой. Я так думаю.

  • 1
чахохбили - это очень вкусно!

Да, и очень по-грузински:)

Хоть я и вегетарианка, не могу не оценить невероятно атмосферный текст. Спасибо!

Спасибо вам. Я сама не ожидала, что мне именно так захочется рассказать про это блюдо. Даже маму позвала прочитать, прежде чем нажать - каждому публично. Странный текст, да...

С Бодрым Рождественским УТРОМ!

Спасибо! А не завтра?

здорово! я хоть и татарка, а от чахохбили не откажусь никогда!

Да, мы все очень разные, у нас разные культурные традиции и кулинарные привязанности, но никакие политические игры не заставят нас забыть ту искреннюю дружбу, с которой мы раньше жили. Грузины - великий народ, и грузинская кухня одна из моих самых любимых.

Нина Гомиашвили- это которая Динка прощается с детством?

Я не читала, к сожалению. Я знаю, что она закончила МХАТ, ВГИК и училась у Баталова. А еще она училась в Америке в школе дизайна. Мне безумно понравились ее фотографии.

отличный пост... душевный.
с Рождеством! :)

Спасибо, Вик. С Рождеством!

У меня эта книжка уже давно - по ней невероятно приятно готовить - она очень атмосферная...
С Рождеством тебя, дорогая...
У меня сегодня в програме будет утка с апельсинами и гусь с яблоками...
Праздники продолжаются!!!
И Ура!

С Рождеством, дорогая!
Про книжку. Она удивительная, неправильная, местами московская, но с таким вдохновением и любовью... У меня сложное отношение, но больше теплое:)
А я сегодня продолжаю тему - харчо и имеретинские хачапури:)

Ещё к чахохбили не помешает сациви. :-)
Мне на Новый год подарили аж две долгожданные книги про грузинскую кухню. Одна как раз Грузинская домашняя кухня гастронома, а другая просто иллюстрированная энциклопедия грузинской кухни. Тоже классная. И я уже приготовил имеретинские хачапури. :-) На очереди чихиртма. Вах! Обожаю грузинскую кухню, да!

Вот о ней я как раз и мечтала, но в спешке забыла название, и когда покупала, даже открыть не успела (дело было 31 декабря), но сейчас ничуть не жалею. И да, конечно, имеретинские хачапури сегодня уже сделала. Вах!

Здорово. И рассказ и блюдо.

Спасибо грузинской кухне:) С Рождеством!

(Deleted comment)
Очень жаль! Это так несправедливо...

У него мама - местная грузинка (с)

Хорошо-то как!

Re: У него мама - местная грузинка (с)

Кому хорошо, а у кого-то от фотографий в глазах сверкает. Я сейчас не на ту кнопочку нажала, и у меня все слетело нафиг! Но я уже близка к завершению. Это я все про вышивку. Я все сфотографировала и почти загрузила:)
C Рождеством, дорогая!

ммм вкуснятина и как описано ;))

Мама дома? Попроси ее приготовить - получишь удовольствие!

Какой добрый пост... :)

Алис, спасибо:)

Если упрямо просить Создателя, он может сделать тебя грузинкой в следующий раз.
Наверное, ты не ошиблась с книгой (это нам только кажется, что мы порой ошибаемся, на самом деле, результат позже виден - и его мы часто не замечаем вовсе.) - настроение книги - главное!

Оль, ты права, я не ошиблась, она мне сама пришла в руки, зацепилась за меня. Я от нее ничего особенного не ожидала, а она оказалась такая славная:)

очень вкусно написано! я тоже хочу быть иногда то еврейкой, то грузинкой)))

О Да, еврейкой быть очень вкусно, по себе знаю:)

ах, милая, из тебя бы и итальянка хорошая получилась, и армянка, не говоря уже о русской)))

Итальянка, говоришь? Я кстати очень похожа на итальянку, особенно по темпераменту. И на армянку похожа. А вот на русскую не знаю. Не похожа я на русскую красавицу:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account