moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Чебуреки
moyugolok



Когда я последний раз готовила чебуреки? Уже и не помню. Посмотрела на дату в ЖЖ - оказалось , что больше двух лет назад. Тогда мне казалось, что я достигла вершины кулинарного мастерства, таким невероятно сложным казалось мне это блюдо. Тяжелое крутое тесто, рубленный фарш, медленное поштучное приготовление - все совсем не просто. Сейчас я еще раз могу подтвердить - да, это блюдо не назовешь простым. Однако, когда ты его приготовила,  можно гордо восседать на стуле, задрать нос кверху и слушать дифирамбы.

Чтобы приготовить штук 15 чебуреков, требуется совсем не много продуктов, но много времени и терпения.
И еще нужно внимательно перечитать пост Сталика, и обратить внимание на все нюансы технологии. Вот например - добавить в фарш воду. Я посчитала, что двух половников бульона, добавленных в мясной фарш, будет достаточно, чтобы в чебуреках получилось  много бульона. Но ведь было четко написано - нужно добавить воды! 


Или, такая крохотная деталь - количество фарша в чебуреке. Ведь говорил же мне Сталик, что нужно выкладывать меньше фарша, а я не послушалась. В результате у меня опять получились бомбочки, а не плоские пирожки. А ведь положила я всего две столовые ложки. Поэтому учитесь на чужих ошибках - фарша на небольшой чебурек должно быть не более 1 стол. ложки. 


Тесто у меня получилось слишком крутое. Все таки нужен большой опыт, чтобы точно уловить ту грань соотношения воды-муки, когда получается эластичное, но не жесткое тесто. Вывод один - делать чебуреки чаще.


Жарить чебуреки не сложно, но вот перевернуть чебурек на другую сторону - хитрая затея. Он, как кукла неваляшка, постоянно возвращается в исходное положение.


Готовые чебуреки я выкладываю на бумажную салфетку и даю им минуту остыть,  


А сейчас вы должны проявить все свои организаторские  способности. Домочадцы уже должны сидеть за накрытым столом, в глубоких мисках золотится крепкий бульон, мелко порезана зелень, и вам останется лишь поставить в центр стола тарелку с дымящимися чебуреками.

Вы берете двумя руками горячий чебурек, ловите убегающий сок, и в эту минуту мгновенно забываете обо всех сложностях, с которыми вам пришлось сегодня столкнуться. И вы Наслаждаетесь.  
 


Примечание.
Для приготовления 14 чебуреков я использовала

Тесто
400 гр. муки, 175 мл. воды и 1 ч.л. соли

Для фарша
По 100 гр.
Баранина
Молодая говядина или телятина
Курдюк (я срезала белый жир с ноги)
Лук

Мяса с луком в равных пропорциях  должно быть около 400 гр.

Соль крупная, перец молотый черный
Зелень - петрушка, укроп
Немного кориандра и зиры
Бульон
Вода холодная

Масло подсолнечное около 700 мл






  • 1
(Deleted comment)
Оно мягче? С этим тестом очень сложно, я была вся в мыле...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А у вас там готовят чебуреки? У нас есть ресторан Узбекистан, но стоят они там около 30 или даже 50 долл. за штуку:(

(Deleted comment)
А я вчера тоже готовил чебуреки!!!

О как! Мы с тобой совершенно одинаково мыслим. Наверное, вкусные мысли передаются на расстоянии:)
А у меня мышь умерла:(

здравствуйте, знаю,что это не пригодится,но вдруг. у меня тетка соседка татарка, так они тесто делают из кипящего молока и муки, а в фарш добавляют вместо воды крепкую заварку. и зелень в фарш не кладут..

Ну почему же не пригодится? Расскажите пожалуйста про тесто!

я их готовлю в казане, ну практически во фритюре. т.е. они плавают в масле, но то ли за стенки цепляются, то ли еще что-то - не возникало никакой сложности с переворачиванием.
кстати, в первый раз тоже положил много мяса. Уже после приготовления пришло в голову, что нужно было их хорошенько придавить, до более плоского состояния. Но это уже задним умом, а так получилось в первый раз слегка пережаренное тесто. Но на вкус это не повлияло, только на цвет :)
если интересно, ответ тут - http://spizard.livejournal.com/771734.html#cutid1

Кстати, а чем бульон хуже воды?
Говорят, неплохо кефир..

Ничем бульон не хуже, просто нужно еще добавить воды помимо бульона - будут сочнее:)

да уж, чебуреки - как борщ, сколько хозяек(ев) - столько и рецептов. Я тесто по-другому делаю, у меня оно наполовину заваривается, добавляется яйцо и водка. Пузырчатое и лёгкое во всех отношениях. Но у тебя (у Сталика) тоже пузырчатое прямо на заглядение! Слушай, Ир, из 2 кг муки... это ж сколько чебуреков получится! Ужас-ужас сколько! В общем, раздразнила ты меня)))

Свет, на самом деле не так уж и много - всего в пять паз больше:) Давай уж, дерзай:)

Ммммм... Вкусно, наверное, вам было.)
Я чебуреки не делаю, делаю гашнаны. В начинку кладу зелень и сметану. Получается очень сочно.

Юль, а я даже никогда не слышала про гашнаны...

Кажется, я углядела момент для маленького замечания...
Перед тем как долепливать чебурек, надо бы поприжать
(уплощить!) его, выгоняя воздух... и переворачивать
будет проще... по-крайней мере я так делаю...

А в остальном Ваши чебуреки - блеск!
:))

Аааааааа, поняла!!!!! Огромное спасибо:) А то они у меня как бомбочки, да еще и с воздухом! Как же я сама не додумалась выпустить воздух, эх...

люблю их страшно, невероятной какой-то любовью))
Ира, изумительные чебуреки получились!

Машенька, я тоже их обожаю. Но видишь, как много еще различных вариантов их приготовления бывает. Век живи:)

Я все пытаюсь сделать такие чебуреки, которые ела в детстве в Алуште. Тесто почти нашла 50/50 - заварное/пресное, к начинке нужно с душой подойти... и время найти, чтобы пожарить. Нет времени.:(
Твои, наверное, вкусные, хрустящие, но я других хочу.

Напиши мне другое тесто! Или посмотри вначале в комментах у Норы.

Пользователь viktor_5151 сослался на вашу запись в своей записи «Чебуреки » в контексте: [...] Оригинал взят у в Чебуреки [...]

Ирочка, я в тесто теперь добавляю немного растительного масла.Пришла пора, когда наши ручки золотые уже чуют скалку всеми суставчиками и что уж их мучить, тесто,если в нём есть масло, становится пластичней, его можно делать "пожиже", а результат тот же останется )) - хрусткое, пузырчатое )))
Стррасть, как буду рада, если тебе пригодится ))
Я теперь запросто чебуреки стала жарить- как вспомним, так и жарю ))),только сама пока не ем,ну и ладно.

Ой, спасибо большое! А то я и делать перестала из-за того, что это просто мука раскатывать его. Обязательно воспользуюсь, cпасибо:))

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Чебуреки » в контексте: [...] Оригинал взят у в Чебуреки [...]

Пользователь alexcrim сослался на вашу запись в своей записи «Чебуреки » в контексте: [...] нал взят у в Чебуреки [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account