moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Рождественский штоллен
moyugolok


Прошел год, а я все еще ни разу не пробовала этот загадочный рождественский штоллен. Мне очень интересно, как может кекс "созревать" три недели и не портиться? Нужно срочно исправлять пробел и проверить это явление. Но вот где взять тот рецепт? Я поискала в блогах по тегу "штоллен" и "штольня" (так тоже иногда называют этот кекс), и нашла у Ани anke_anke вот такой Рождественский кекс с творогом , рецепт которого она узнала "у свекрови секретарши бывшего шефа", что еще больше придавало ему загадочности.

Привожу полностью Анин рецепт

Около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
1 стол. ложка ванильного сахара
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Что-то из ингредиентов нашлось у меня дома, а что-то я закупала заранее, но вот про миндаль и цукаты я напрочь забыла. Пришлось мне срочно искать им замену. Вместо миндаля я возьму грецкие орехи, а вместо цукатов апельсинов и лимонов я нашла разноцветные кумкваты. Сахарную пудру тоже пришлось делать самой в кофемолке. Зато рому в доме - хоть отбавляй! Интересно, что скажет муж, когда увидит, что рома осталось совсем на донышке.


На ночь замочила в роме изюм.
А уже на следующий день рано утром приступила к приготовлению. Размягченное сливочное масло взбила с сахаром, добавила яйца и взбивала дальше. Добавила творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру и продолжала взбивать. Творог у меня был 18 % жирности, плюс в него я добавила 2 стол. ложки сметаны.


Смешала просеянную муку с разрыхлителем с полученной массой и замесила тесто. Добавила сначала орехи, затем кумкваты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.


Тесто разделила на две части, слепила из него два штоллена, и тупым концом ножа на каждом сделала небольшое углубление.


Выпекала 1 час 10 мнут при 180С. В процессе выпечки, когда кекс начал колероваться, я прикрыла его фольгой. Но все равно это не спасло изюминки, вылезшие из теста, от подгорания. И стали они похожи на маленьких черненьких букашек.
Еще теплый штоллен обильно смазала размягченным сливочным маслом.  


Дала маслу впитаться.


Теплый кекс посыпатла толстым слоем сахарной пудры.


По рецепту штоллену нужно дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Как??? Как можно сразу же не попробовать этот волшебный рождественский кекс?  Уже через час, когда он остыл, мы раскрыли страшную тайну трехнедельного хранения штоллена! Конечно же, его никто не хранит три недели, его съедают немедленно и без остатка, чтобы даже никаких намеков на его присутствие не было! А на Рождество, сказал муж, купим прянички:) 


  • 1
Правильный выбор!Рецепт от Анке самый проверенный, мы все по нему печем.
Вы бы один съели, а один запрятали, чтоб сравнить.:)

А то ж! Канечна, Ритуль, я второй три раза в бумажку завернула, сказала тьфу, тьфу, тьфу, а потом, когда никто не видел, запрятала в тайное место. Теперь осталось не забыть про него в Рождество:)

Мы про кекс забыли до Пасхи. Было вкусно.

Оль, вот и я чувствую - забуду!:)

Да, это самое главное!:) Когда-то я к Рождеству и Новому Году пекла винные кексы и убирала их по шкафам. (Их тоже нужно держать, но не так долго, как штоллены и Рождественские фруктовые кексы, до недели всего) И вдруг обнаруживаю в шкафу месяца через 1,5, в конце января, один из кексов. Я про него забыла.:) Но ничего с ним не сделалось (он был изрядно пропитан вином), только лучше стал.:)

А я думала, что это все враки:)

Враки, что становится лучше? Не, не враки! Даже "вкусный морковный торт" становится лучше на 3-4 день. Я всегда его заранее пеку.

Ну ладно, теперь у меня есть шанс попробовать и проверить:)

и наш самый любимый) всё хочу что-то другое попробовать, но ничего подходящего так и не нашла, да и стоит ли исказть, когда стопроцентная вкуснятина проверенная уже есть

А я вот первый раз попробовала:) Теперь всегда такой печь буду, и не только на Рождество.
Мне муж всегда говорит - вот умеешь печь одно вкусное печенье, так и не заморачивайся! Эх, мужчины:)

Ты хочешь сказать что в восторге от него? Прям 10 баллов? Я тоже еще ни разу не пекла...

Оль, я не великий кексопек, и не так часто это делаю. Но если говорить про мой вкус, то это 10. Он вмеру сладкий, хрустящая корочка, с миндалем будет вааще кайф, и конечно нужно использовать настоящие цукаты. Не знаю, что будет с ним через три недели, но сейчас он очень вкусный!

Почти уговорила)

Это опять я)) Созрела! Я ,а не кекс)) Правда,стоять-лежать он у меня будет всего-ничего,но это не главное.Главное-это таки я его буду делать)) Скажи мне сколько в твоем пекарском порошковом пакетике грамм?

Оль, прости, только открыла комп. Нет под рукой (на даче). Но этот пакетик самый маленький.

Уже сделала. Фиг знает что,но довольно вкусно:) Позже выставлю-расскажу

С Новым годом!:)

Я когда вижу пирог, готовящийся за 3 недели, благоговею, это нечто совсем сакральное!

Re: С Новым годом!:)

Что-то мне подсказывает, что до Нового Года он не доживет! Придется мне в следующие выходные опять затевать эту выпечку:)

Я когда читала все думала, КАК можно хранить выпечку 3 недели, вот как? Когда дошла до того места, где разделяется тесто на 2, подумала, что один сразу съесть надо, а вот второй сохранить... а не угадала)))

Почему же не угадала? Как раз наоборот, второй завернула и спрятала. А первый - да, съели:)

;)Когда в гости-то приедешь? Мы уж побаааалуем!

Помнишь прошлый год - история повторяется. После 16 января буду опять в Карловых Варах:)

дык рядом же - час до Праги, час до нас и хоть парочку дней погужуемся,а?

Танюш, боюсь, что мы никуда из Вар не выберемся, хочется просто спать и плавать в бассейне. А машины, переезды так надоели! Так что пока не судьба:(

Ира, пекла в прошлом году по трем рецептам. И по каждому получилось по 4 штуки минимум! Мы почти НИЧЕГО не съели сразу - я на Рождество раздарила.
Месяц назад муж нашел два - ленточками перевязанные - забыли вручить :))) Каменные. Выкинули.

ОЧЕНЬ вкусно. Просто ОЧЕНЬ.
В этом году не пекла еще. Но обязательно буду!!

Вик, я уж точно не забуду. Все ж первый раз испекла, интересно - что получится:)

Все будет круто :))
Я по твоему рецепту попробую испечь -у меня другие были.
Я тут мясо по-бургундски сделала первый раз - ну в шоке просто.... Ты потом повторяла?
Я ж нашла рецепт, которому доверилась, немножно другой, чем у тебя был.. Буду повторять, ибо нереально вкусно. Я говядину очень люблю!

Нет, не повторяла! А если будет время, напиши, чем отличается?

Эмиль, дорогой, обязательно попробуй! Это правда очень вкусный кекс!

ну так теперь мама здесь - что угодно можно :)

Три недели??? Первый раз о таком слышу, т.е. читаю, Ир! Неужели нормальный будет через три недели?

Свет, я один попробовала через неделю, это было обалденно!

Ира,хочу посоветоваться.Замочила-таки в коньяке (молодом,не слишком крепким) сухофрукты-а потом прочла "если будут есть дети,то не надо"..И вот мучительно решаю-выпарится-не выпарится...В прошлом году пекла вот этот,творожный,очень было вкусно,кстати.Вот хотела сделать "по всем правилам".При этом купила дорогущие "правильные" сухофрукты и все их и замочила,то есть быстренько взять другие-никак..

Я думаю, что алкоголь (т.е. спирт) испариться в духовке, и ничего плохого не будет.

Много разного

User warunik referenced to your post from Много разного saying: [...] ЕН: За рецептом можете сходить сюда [...]

ну вот, я как увидела, что в стокманне рождественский штоллен стоит так 300 рэ, подумала: а чем я хуже? сама испеку! а тут и твой рецепт так кстати ;) я загорелась прям :)))

Здравствуйте!) Спасибо Вам огромное за рецепт! Пекла на Новый год 2015, и вот пеку опять, по просьбе родных, всем очень нравится! Спасибоспасибо!)*

Спасибо за отклик:)

Кулинарный каталог по темам

Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Кулинарный каталог по темам» в контексте: [...] Штоллен [...]

Каталог по темам

Пользователь mavka_ozernaya сослался на вашу запись в своей записи «Каталог по темам» в контексте: [...] Штоллен [...]

Каталог по темам

Пользователь mavka_ozernaya сослался на вашу запись в своей записи «Каталог по темам» в контексте: [...] Штоллен [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account