moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яйцо-пашот
moyugolok


Вот уж поистине правду говорят - глаза боятся, руки делают!
Сколько раз я видела яйцо-пашот, и даже не пыталась понять, как его приготовить. Мне это казалось чем-то невероятно сложным.
Но, видно настал тот час, когда мне очень сильно захотелось это попробовать сделать.


Сегодня я приготовлю яйцо-пашот на кусочке белого хлеба с соусом из голубого сыра.
Для соуса мне нужно 50 гр.  сыра с голубой плесенью, 2 стол. ложки жирной сметаны и пучок зелени петрушки.



Смешиваю все ингредиенты в миске, разминаю вилкой сыр, чтобы получить однородную массу.



Одной ложки сметаны мне показалось маловато, и я добавила вторую. Впрочем, это еще зависит от мягкости самого сыра, на ваше усмотрение.



Белый хлеб, обрезанный от корок, пожарила на оливковом масле с обеих сторон. Но не старайтесь его высушить, хлеб должен оставаться внутри мягким.



Дала хлебцам немного  остыть, и намазала их сырным соусом.



А теперь, собственно, сама технология варки яиц. Яйца нужно разбить в миски по одному . Слегка подвигать миску так, чтобы желток оказался посередине белка (хотя, это не существенно).



Подготовить рядом миску с ледяной водой.



Налить воду в кастрюлю диаметром 20 см. так, чтобы глубина воды была 12 - 15 см. На 2 литра кипящей воды всыпать 1 стол.ложку соли и влить 100 мл. белого столового уксуса.
В кипящую воду плавно слить яйцо. Вы увидите, как оно мгновенно сворачивается в мешочек.



Варить яйцо надо 3 - 4 минуты, белок при этом должен быть плотным, желток внутри будет оставаться жидким.



Шумовкой достать яйцо.



И немедленно опустить его в ледяную воду. Таким образом мы мгновеннно останавливаем процесс варки. Шумовку не освобождать. Сразу же вытащить на шумовке яйцо и дать ему хорошенько стечь. Можно его выложить на бумажную салфетку.



Перед подачей обрезаю у яйца свисающие волокна, так оно будет более привлекательным. Яйцо укладываю на хлебец с сыром и сразу подаю.



Мне тоже захотелось попробовать это волшебное яйцо-пашот. Вы мне верите, что за свою жизнь я съела много яиц? Так вот, яйцо-пашот не похоже на те яйца. Белок нежный, но плотный, желток слегка выливается, в него так вкусо макать поджаренный хлеб. 
Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и как легкий ужин с бокалом вина. 
Это оказалось так просто. Попробуйте. Удачи!
 



  • 1
Потрясающе!!! и у вас получилось с первого раза?
Я думала- это недоступно!!!)))

Я пока не вникла в суть - тоже думала, что там какие-то сложности. Оказалось - все просто:)

Просто помню в фильме "Джули и Джулия"...эта Джули долго с ним боролась!!!))) если не путаю ничего...

(Deleted comment)
Сами яйца получаются какого-то необычного вкуса. Мне самой очень понравилось!

Спасибо за подробное описание. Обязательно попробую. Где-то читала, что яйца должны быть ещё и свежими. Только вот как определить свежесть?
Поздравляю с ДР ЖЖ!:)) Огромное спасибо за то, что ведете такой замечательный ЖЖ!

Яйца да, свежими должны быть, в них не должно быть красных прожилок. Определить просто - опустить в стакан с холодной водой. Оно должно плавать посередине. Тухлое - тонет.

О, вот завтра и попробую. Тетушка любимая из Варшавы приезжает) Спасибо!

Попробуй, здорово. Еще посмотри у Белоники Голландский соус к пашоту - тоже очень вкусная вещь!

Спасибо, с удовольствием. Ушла занюхивать.

как идея для ужина очень привлекательно!

Да, мне тоже нравится. Я теперь буду такое яйцо часто делать.

тут несколько раз проскакивало, что ето просто. перевожу на иврит, как яйцо-пашут: "пашут" - ето просто :)

пы.сы: в мульте бременские музыканты такое яйцо было?

Пашут - это "просто"? Я не знала!
А в Бременских - там яйцо в "мешочке" - со скорлупой было:)

Молодец! А то я все читаю, что их прямо невозможно сложно варить. А у тебя хорощо получилось.

Я сама не знаю, откуда пошло это суждение, сама думала, что это очень сложно. Оказалось все очень просто и очень эффектно. А еще вкусно. Надо мне еще до голландского соуса добраться...

Иришка, буду пробовать! Спасибо, дорогая!!!

Вик, попробуй, очень просто и классно.

Потрясён. :-) Буду непременно осваивать. Очень яйца люблю.

Я сама была поражена, что весь "процесс" сворачивания происходит мгновенно на твоих глазах. Это как волшебник желток заворачивает. Стоит попробовать:)

вот спасибо! простые всмятку очень люблю на завтрак, а тут такое! благодаря вам буду поражать домочадцев!

Правда, отличное блюдо для "поражения", вопросов-ответов не оберешься, ага!

Мастер класс! Из фильма "Джули и Джулия" следует, что это очень сложный процес - правильно приготовить яйцо-пашот. Героиня фильма испортила много яиц пока не достигла нужного результата. А ты сразу! Вот что значить - золотые руки! Или это Джули была совсем безрукой... ;)

Алис, я фильм не смотрела. Чего у нее не получалось то? Всё просто вроде:)

Ириш, ты еще этот фильм не смотрела? Обязательно посмотри! Мне он очень понравился! Чудесный фильм! http://www.youtube.com/watch?v=vjvJHsJD8ic

выглядит совсем не страшно. надо решиться и попробовать приготовить это чудо!

Я говорю абсолютно честно - это очень, очень просто. обязательно получится!

до того, как я начала учиться готовить, готовка мне казалась ремеслом сродни колдовству. и казалось нужны какие-то врожденные таланты, которых у меня нет. а в процессе учебы оказалось, что нет никакой волшебства. и если что-то не получается - дело в технологических ошибках или не тех продуктах (необязательно плохих, просто неподходящих для данной технологии приготовления). теперь я не допускаю мысли, как раньше, о том, что тесто может не подняться, яйца-пашот не получиться, белки не взбиться, а если это вдруг и произошло - я точно знаю, почему. и никакого волшебства.

это я к кажущейся сложности пашот :) на самом деле, это очень просто ;)

Согласна на все 100:)

Я очень рада, что у тебя получилось. И что ты не разочаровалась. Ты - кулинар-удачник. :)

Да здесь как-бы и получаться то нечему, как оказалось. Химия сплошная - уксус сворачивает белок, вот и вся недолга:)

Итоги по Пашоту!

User warunik referenced to your post from Итоги по Пашоту! saying: [...] т TYT [...]

User kofe_po_utram referenced to your post from Яйцо пашот saying: [...] посуды. Но в остальном яйцо пашот просто, вкусно, празднично. Внятный рецепт взяла у moyugolok [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account