moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Карловы Вары. La Bohème
moyugolok

Еще в Москве я читала на сайте отеля приглашение шеф-повара Пьера Леотара.

"Уважаемые гости,
меня зовут Пьер Леотар, а ресторан «La Bohème» - это мое королевство. Я и мои коллеги охотно приготовим и сервируем для Вас вкусные блюда, типичные и традиционные для настоящей французской кухни. Франция - моя родина, поэтому, когда я готовлю французские блюда, делаю это с фантазией и любовью. Широко известно, что французская кухня очень характерна, вот почему для меня постоянное открытие чего-то нового, что пришлось бы Вам по вкусу, является вопросом престижа.
Я верю, что мне удалось убедить Вас, и вы посетите меня в нашем ресторане «La Bohème».

С уважением
Пьер Леотар
 
Всю неделю мы проходили мимо открытых дверей французского ресторана La Bohème, где на входе стояли красивые официанты в смокингах, и доносились звуки рояля.. Мои попытки уговорить мужа пойти в этот ресторан были тщетны. Как-то вечером, разговорившись с официантом, в очередной раз приглашающим нас  поужинать, я спросила:
 - А можно ли будет поснимать на кухне у Пьера Леотара? 
Официант задумался, и обещал поговорить с шефом. На следующий день за обедом мы получили ответ - шеф согласен, приходите, мы разрешим вам снимать. Только мы расчитываем, что вы придете в ресторан в формальной одежде.
Это и решило вопрос - сегодня ужинаем в La Bohème! 

Вечером мы оделись, как смогли, в "формальную" одежду, я зарядила аккумулятор, и мы пошли ужинать. Нас ожидал круглый большой стол, сервированный сверкающим мельхиором.



Мы сидели в полутьме, при свечах, поэтому мне пришлось фотографировать все со вспышкой. 



Нам предложили ознакомиться с меню. Мы выбирали. Свежих лобстеров муж почему-то не захотел, а остановил свой выбор на карпачо из лосося. 

Нежное карпачо из норвежского лосося и плодов моря
со свежим инжиром
350.-

Я решила не повторяться (чтобы побольше попробовать), и заказала морских гребешков. 

Морские гребешки на грибной корзиночке с соусом из
свежей петрушки
450.- 

На горячее мы заказали: муж - рыбу, а я, понятное дело, свое любимое мясо. 

Красная рыба "Парма" на гриле, фаршированная свежим
шпинатом, помидорами и луком, с соусом Pistout
1150.-
Ягнятина на косточке с фруктами "chutney" и кукурузным
оладушком, с соусом из майорана
710.-

В этот момент официант сообщил, что шеф позовет меня на кухню перед подачей горячего.

Пока мы выбирали, на столе появилась тарелка с маслом, кусочками поджаренных тостов и маленькими закусками, и нам принесли карту вин.



Выбор вина во французском ресторане - дело не легкое. Понимая, что все предложенные вина хороши, мы решили руководствоваться принципом - оно не должно быть дороже 100 евро. К слову сказать, выбранное нами красное сухое вино Chateau de Camensac урожая 2005 года в Москве стоит 11285 руб. Как говорится, почувствуйте разницу!



Пока сомилье открывает бутылку, мы приступаем к ужину.



Бутерброд с заморской икрой и веточкой тимьяна - отличное начало.



А тем временем сомилье вылил каплю вина в большой широкий сосуд с узким горлом, разболтал каплю по стенкам, давая ей смешаться с воздухом, налил в бокал, отвернулся, и ... выпил!  Убедившись, что всё в порядке, он продолжил свое священнодействие.



Бутылка вина была полностью перелита в сосуд и перемешана с воздухом.



А затем, когда вино раскрыло свой аромат, был налит первый бокал.
Кто будет пробовать? - поинтересовался сомилье.
Я попробовала - вкусно! Мне сложно описать этот вкус, поэтому я воспользуюсь текстом из рекламы

"Вино отличается своей элегантностью и прочностью структуры. Chateau Camensac имеет сложный насыщенный аромат, оно хорошо сбалансировано, обладает достаточными телом и танинностью, чтобы выдерживаться в течение 10-15 лет."



Комплимент от шефа!
Домашние равиоли, наполненные картофельным "dip" соусом и кусочками свежего лобстера. Вам конечно интересно посмотреть, что там внутри?



Тогда  смотрите! Это настоящая равиоли с лобстером в нежном сливочном соусе.



Мы закусываем чипсами с кусочком масла с травами и пьем вино. Восторг.



В темном зале ресторана мы находимся одни. Анечка (так зовут пианистку) играет Таривердиева только для нас двоих. Я стою у рояля и нежно смотрю на мужа. Сцена напоминает встречу Штирлица с женой в кафе. 



Появляются официанты. 
Нежное карпачо из норвежского лосося и плодов моря со свежим инжиром - мужу.



Морские гребешки на грибной корзиночке с соусом из свежей петрушки предназначены для меня.



Я конечно тороплюсь поглядеть на грибную корзиночку. Оказывается, это кусочек тоста, на котором лежит очень мелко порезанная "икра" из грибов. Вкус не передаваемый.



Закуска съедена, и я отправляюсь снимать дальние углы ресторана. Здесь на столике в тонкой органзе стоит различная французская вода.



В этом секретере спрятаны коньяки.



А это коньяки на передвижном столике.



В ведерке шампанское на льду.



А эта бутылка, спрятанная под стеклом с сигнализацей,  - одно из лучших в мире видов шампанского.



Я уговорила сомилье открыть крышку и сфотографировала эту замечательную бутылку. Стоит такое шампанское около 400 евро.



Я возвращаюсь за стол к мужу.
 - Вас приглашает месье Леотар! - сообщает официант. Я беру фотоаппарат, и с трепетом ухожу в святая святых - на кухню к шеф повару, обладателю Мишленовской звезды.

Продолжение следует... 



(Deleted comment)
Продолжение постараюсь сделать завтра:)

Не рассказ - песня!!! Тоже жду продолжения!

Спасибо. Обязательно напишу.

Какой совершенно буржуазный шарман!!

Ага, самой себе завидно:)

тащусь от ваших рассказов

Re: Карловы Вары. La Bohème

Ира, красота какая и рассказано очень колоритно, прямо Boheme рапсодия:-)))

Красиво. Только мужика зовут сомелье, а сосуд называется декантер.

Исправила уже. Про сомилье знала, но оказалось "семилье". А про декантер не знала. Всё равно спасибо!

сервировка блюд очень красивая, особенно завораживает бабочка на карпаччо! и рассказано красиво, с чувством! гребешкииииии! с грибной корзинкой... ммммммммм... изысканненько!

Оказалось не только красиво, но и очень вкусно!

А-ааа! как захватывающе! Жду!!!

Скоро, уже скоро. Пишу уже.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а попробовать -великое дело! )

Да, это конечно надо один раз попробовать самому, чтобы понять - куда бежать и к чему стремиться.

Ирочка! как здорово! рада за вас,отдыхайте на всю катушку! Жду продолжения.:)

Спасибо! Норик, дорогая, ты еще не уехала в свою теплую Америку? А то, у нас снег и тьма. Как я тебя сейчас понимаю!
*Мечтательно* Вот бы нам сюда солнца хотя бы на пару дней!

Однако, вы буржуи))) Очень красиво написано, но от размера порций мне хочется рыдать. Это чисто язык побаловать, но никак не наесться.

Дык это ж не чтобы наесться, а чтобы насладиться вкусом! Для этого огромной порции не надо :) (хотя сама я тоже люблю вкусного да побольше, побольше)

Слов нет :) Жду продолжения)))

(Deleted comment)
Спасибо, что читаете. Продолжение скоро будет.

Ирааа!!!
1. Обожаю гребешки. Особенно поджаренные, как у тебя в тарелке.
2. Грибная икра - ммммм.....
3. Ты НЕ похудеешь на пять кило....
4. Переведи цены на рубли...Или уже в рублях у тебя?
5. Отдыхай так подольше!..

1. Викулииичек! Я тоже обожаю гребешки, но перед отъездом я пыталась их так поджарить, а они у меня сварились, гады....
2. Это не икра, а что-то нечто, но как это назвать я не знаю. Ко всему прочкму там было так темно, что ничего не разглядеть.
3.:)
4. 100 рублей = 62,069 крон
350 кр=564 руб
450 кр=725 руб
1150 кр=1853 руб
710 кр=1144 руб
5. Мне так не хочется отсюда уезжать, кто бы знал...

Очень красивый и вкусный репортаж! Мне даже захотелось в этот ресторан!
Еще и Таривердиев, Штирлиц и жена Штирлица...

Алис, я рада, что угодила тебе. Здесь сладкого не будет, так что смело читай продолжение.

?

Log in

No account? Create an account