moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Павлик Морозов
moyugolok


Пожалуй, самым известным и изысканым блюдом новогоднего и Рождественского стола можно считать жаренного поросенка. 
В своей жизни мне довелось есть поросенка всего несколько раз. Первый раз я его попробовала на своей свадьбе, когда мама заплатила за него почти всю свою зарплату. Это был 1980 год.  Вкуса того поросенка я уже и не помню. Потом, много лет спустя, я его попробовала в хорошем грузинском ресторане. Меня тогда поразила  глянцевая хрустящая коричневая корочка и нежный вкус самого мяса. Уже позднее, в наши дни, мама  несколько раз жарила поросенка на Новый Год по рецепту из книги о ВиЗП, обмазывая его сметаной. Было вкусно, но вот хрустящей корочки не получалось.
Мне же самой первый и единственный раз пришлось готовить поросенка двадцать лет тому назад. Эту историю я помню до сих пор, но я вам о ней расскажу завтра, чтобы не портить аппетит. Лишь замечу, что с тех пор всех поросят мы называем Павликами... 

В этот раз 31 декабря на прилавке в "Перекрестке" я увидела белоснежного Павлика, и не удержалась - купила. Весил он целых 5 кг. На ушках у него было клеймо, на ножках стояли штампики, а на копытце была бумажка, как у новорожденного.
Я решила пожарить поросенка с гречневой кашей. И чтобы обязательно с хрустящей корочкой. Нашла в интернете рецепт, который очень обстоятельно рассказывал, как обращаться с этим животным, и приступила.

Вначале, я хорошо его промыла. Натерла солью с травами, и оставила его на 8 часов при комнатной температуре. 
 


Затем слила сок, вытерла поросенка насухо салфеткой. Долго мучилась, срезать ли мне со шкуры фиолетовые печати, но потом решила их оставить, потому что в противном случае мне пришлось бы изрезать всего поросенка. Потом срежу, решила я, и еще раз тщательно натерла сухого поросенка солью.



Сварила гречневую кашу, и соединила ее с обжаренным луком.



В распоротое брюшко положила кашу (проигнорировав сложный этап выемки ребер, т.к. время было уже 12 ночи, и мне было уже совсем некогда). Набивала брюшко не очень плотно.



Шпажками скрепила края разреза, и перетянула их ниткой. Обмазала всего поросенка топленым маслом.



Закрыла ушки и пятачок фольгой, уложила поросенка на противень, полила его оливковым маслом.
Поместила противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Жарила 30 минут, а затем уменьшила температуру до 180 градусов, и каждые 15 минут поливала его стекающим жиром.



Жарился поросенок два часа.



Мне удалось получить ту самую блестящую корочку, о которой так мечтала. Кожу немного надсекла, чтобы она осталась хрустящей. Дала поросенку полежать 15 минут, и приступила к разделке.
.


Вначале отрезала Павлику голову, а затем приступила к выемке каши.



Я так намучилась с расчленением этого парня, что под конец мне стало уже не до красоты.
Но, когда в три часа ночи я его подала на стол, и гости попробовали, и начали расхваливать, мне уже казалось, что все "и так хорошо получилось" (это я сейчас анекдот вспомнила)
Играя в преферанс, один получил 5 взяток на мизере, расстроился до инфаркта и умер. За гробом идут два его партнера.
- На третьем ходу тебе надо было с трефки зайти: мы бы ему еще одну всунули.
- Ничего, и так хорошо получилось. И потом все равно выигрыш тю-тю. 
 


К поросенку я подавала маринованые сливы и крыжовник.
Получилось фантастически вкусно. И не надо никакой сметаны! И еще, хорошо, что я не вытащила ребра, в них ведь весь цимес. 



  • 1
Ааааааааафигеть... Вот это я понимаю, героизм! *нервно сглатывая, ушла к холодильнику, найти хоть что-нибудь*

Ага, это и правда героизм. Зато уже третий день на горячее ничего готовить не надо:)

Молодец!Справилась! :-))))

Только во всей этой забаве,самой вкусной получается гречневая каша, пропитаная мясными соками молодого поросенка, и вот этой каши оччччень не хватает на последнем фото :-))))

Успехов и новых кулинарных открытий в Новом Году!

Спасибо огромное! Вы абсолютно правы. Кашу съели мгновенно! Она получилась ну очччень вкусная:) А про фотографию - я просто побоялась, что у меня не получится каша на фото красивой.
И спасибо за пожелания, вам счастливого года и Рождества:)

Я прямо горжусь тобой, ела поросенка всего несколько раз, но сама бы за такое не взялась. Правда на некоторых фото - ну как живой блин:)

Я сама горжусь:)Конечно, я сначала боялась. Но, оказалось совсем не трудно - только поливать маслом надо часто...

выглядит очень вкусно, с аппетитной корочкой!
А я с головстыми тушками не дружу к сожалению(

Ир, не знаю как все, но я уважаю тебя за такую "масштабность". мало того, что сама делала, так еще хватило терпения снимать процесс и нам показывать.
с новым годом тебя :)

Да уж, люблю всё грандиозное. Мне все говорят, что я готовлю на Маланью свадьбу:)
С Новым Годом, Викуля, с новым счастьем!

Сплошное геройство!

Просто мне очень хотелось попробовать поросенка:)

Фотки, такие натуралистичные...
Но я, если куплю, то дойду до конца. Осталось купить!
Иришка - героиня!

Ирочка, а сколько будет стоить привезти тебя сюда на месячишко, чтобы ты нам такие всякие вкуснотищи готовила? :-)

А я не знаю, сколько билеты стоят...

Помнишь анекдот
Конец декабря. Лежит на полуразваленном диване в квартире с ободранными обоями актер Остроумов. Жена ушла, работы нет, денег нет. Неизвестно даже, на что Новый год справлять. Раздается телефонный звонок:
- Господин Остроумов? Вас беспокоят по поводу съемок. Мы вам предлагаем сняться в Голливуде, у Спилберга. Роль, правда, не главная, главную Шварценеггер играет, но тоже серьезная. Тысячу долларов не предложим, но на восемьсот в день можете рассчитывать.
Вас это устроит?
- А когда съемки?
- С 25 декабря по 10 января.
- Ну-у нет... Я не могу. У меня елки...

Смело и красиво!

надо попробовать, апосля поста) фенкс

Велкам. С Новым Годом.
ЗЫ. Поросенка подают к Рождествнскому столу.

Нет ну это вообще подвиг, не только приготовить такое чудо, но еще и сфотографировать каждий шаг, нет словЕЙ - просто superwoman))

К стати, не знаю смогла бы я так... как то разчлененый поросенок выглядит более сьедобный (совесть не судит), с головой и весь он как то так жалко выглядит, не знаю смогла бы я его так "замочить")))

Выглядит очень апетитно, но вот попробовать бы его по настоящему... ммм... представляю.. (никогда не ела запеченого поросенка).

Это очень вкусно. Молочные поросята до 2х месяцев практически не имеют жира, мясо очень нежное, тает во рту. Хрустящая корочка - мммм...

А вот я не могу есть поросёнка, приготовленного целиком. Это прямо мракобесие какое-то расчленять его прямо на столе. Не могу смотреть на эту жараренную голову с ушами и глазами.. Брр....

Ну ужас, ужас... Но не УЖАС, УЖАС, УЖАС!:)


Вид у него какой-то несчастный... жалобный... Конечно все мясо которые мы едим, когда-то бегало... Но когда на столе лежит, зубы скалит и лапки поджимает... Немного не по себе становиться...

Алис, ну не переживай за него. Его уже съели:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account