moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Солим семгу
moyugolok


Я уже готовлюсь - в следующие выходные будем отмечать мамин день рождения. Ей исполнится 73 года. Пока запасаюсь новыми рецептами и делаю заготовки. Сегодня засолила семгу. Дел на 10 минут, зато через 5 дней гарантирован великолепный результат. И просто рыбку порезать, или салатик какой-нибудь, или блины с семгой - ах как вкусно.

А пока приготовила
на 1 кг филе семги с кожей
2 стол. ложки крупной морской соли
1 ч. ложка сахара
Горсточку перца душистого и горошком
1 ч.л. кориандра
Щепотку молотого черного перца
Все перемешала



Рыбу натерла этой смесью



Шкуру тоже не обидела


Рыбу сложила в пэ пакет и завязала его, чтобы не вытек сок. Так она будет лежать в холодильнике. Пакет будем периодически встряхивать. Через три дня мама ее вынет из рассола, и сложит в эмалированую миску.


Пока я все делала, из вольера появился заспаный и нахохлившийся Дакар. Зима, однако!


UPD
Прочитала Юрины советы zmoj.livejournal.com/71555.html, и поправилась. Вытащила семгу из пакетов, добавила коньячку, сложила рыбку валетом.



Положила в пластмассовый контейнер. Юрочка, спасибо!
Уф, теперь все. Ждемс...




Всевидящее Око

Ириша, посмотри и мой вариант:)
http://zmoj.livejournal.com/71555.html
Маме мои поздрвления, пожелания здоровья и долгих лет на радость дочке:)

Юр, а если я сегодня утром засолила, не поздно капнуть коньк и сложить ее вместе?

Да, Ириша, вполне можно!

Посмотри UPD, я сделала, как ты сказал. За базар отвечаешь?

Я тоже всегда рыбу укладываю или валетиком, или по-любому, лишь бы совпадали куски, еще добавляю немножечко лимонной кислоты или лимонного сока. И можно небольшой груз сверху. В течении дня могу перекладывать верхние куски вниз!
А про бренди - это интересно!

(Deleted comment)
Отлично, в хозяйстве пригодится:)

Обожаю блины с семгой.
Получается, что через 3 дня её можно есть уже?

Она уже готова через два дня, но гарантировано - на третий есть нужно:)

Ириш, я делаю только с солью и сахаром (такая же пропорция как у тебя). Правильно, что из пакетов вытащила! Семга с блинами - вещь! Будет маме праздник!

Алис, я пока не знаю, что получится. Расскажу через несколько дней.Дело в том, что в пакетах я уже делала - все получается отлично, а так - первый раз.

А я вчера засолила.Тоже семгу. Но у меня пропорции другие.И я без коньяка делаю. Знаю---что коньяк полагается при засоле. Добавляла как-то,но вот зачем(?)-не поняла,не почувствовала...Объясните---что коньяк дает,и ощущается ли он? (может,только я не ощущаю,не замечаю...).

Пока не могу рассказать - сама первый раз добавила. Но без коньяка солила - все было отлично. Через несколько дней расскажу обязательно!

Мне кажется,что он на саму структуру рыбы влияет,как вяжущий,чтобы рыба была плотнее,что ли(?),я сама не заметила,поэтому и перестала его добавлять...

Мы с мамой много лет пользуемся этим рецептом, начинали с филе скумбрии. Я так солю семгу и форель, но на кг пропорция увеличена в 2 раза, без мешочка, валетом и пластиковый контейнер. Пряности по вкусу, душистый перец никогда не кладу, чаще сухой укроп, изредка кориандр. Коньяк тоже не пробовала добавлять.
Рыба до вечера стоит при комнатной температуре, а потом в холодильник.
Едим уже на следующие сутки:)

Скажи, а почему вы кладете так много соли-сахара? Я свой посол пробовала не раз, и мне казалось, что рыба хорошо просолилась. Может у вас не малосольная, а соленая получается?
А вот про укроп я думала, и побоялась, что он перебьет запахом рыбу.

Знаешь, оно уже может идти просто на глаз, что называется, 3 соли/полторы ложки сахара, все в зависимости от к-ва рыбы, она больше и не возьмет. Да и едим мы ее практически через сутки.
Получается вполне малосольная:)
Укроп я увидела в ресторане, с тех пор добавляю, но сухой. Свежий как-то не совсем уместен.

Да, я поняла. Я написала количество на 1 кг. У меня было 2 кг, поэтому брала двойное количество.

Скажите, а килограмм как храните?

Я не то, чтобы пиво не люблю.... Но даже полкило не за раз съедаются)

Я заворачиваю в толстую фольгу конвертом и убираю в морозильник. Перед подачей размораживаю за сутки в холодильнике.

маму пока заочно поздравить :)

Уже поздравила, спасибо!

Ира, посмотри мой вариант

http://verochka11.livejournal.com/26498.html

и здесь из Лазерсона, тоже вкусно

http://verochka11.livejournal.com/61821.html

Твой рецепт взяла на заметку!

Доложи, рыбу уже сЪели: была ли разница во вкусе.

Докладываю - рыбу, как ни странно, всю съели. И дело не в том, что гости были голодны, а в том, что она получилась удивительная! По всей видимости, коньяк не дает рыбе расползаться на слои, она очень ароматная (может быть в следующий раз добавлю чуть (совсем чуть!) укропчику. В целом - блеск!

С наступающим Новым Годом!

livejournal

2013-12-29 09:59 am (UTC)

Пользователь satikhazanova сослался на вашу запись в записи «С наступающим Новым Годом!» в контексте: [...] 4. Рыба семга сс [...]

Пользователь begu64iy сослался на вашу запись в записи «Солим семгу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Солим семгу [...]

Спасибо за рецепт!

You are viewing moyugolok