moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Наполеон
moyugolok
Коньяк?
Император Франции?
Нет, торт.



А у меня ассоциация с Наполеоном возникает с островом Сардиния. С огромными песчанными валунами на вершине скалы, в которых ветром выдуло огромные ложбины, и где спокойно может поместиться взрослый человек. А оттуда, с этой вершины, хорошо видна Корсика, где родился будущий император Франции Наполеоне Буонапарте. А еще мои мысли о Наполеоне ассоциируются с какими то несбывшимися мечтами, с крушением любви..

Почему так называется этот торт? Все просто. Видимо, это связано с приготовлением нового слоеного пирожного с кремом, в связи с празднованием в России 100-летия изгнания Наполеона. Оно было выполнено в виде треугольника, в котором предполагалось увидеть шляпу Наполеона. А теперь оно стало прямоугольным, видимо, так удобнее.
Для меня торт Наполеон до сегодняшнего дня оставался такой же несбыточной мечтой, как для Буонапарте - завоевание мира. 



Мне вчера звонила приятельница, которая рассказывала, что в свободное время ездит в разные страны на кулинарные курсы, где  известные повара дают мастер классы. У меня сейчас нет такой возможности, но я бы с удовольствием занялась таким гастрономическим туризмом. В том числе мне очень любопытно было бы съездить во Францию, в разные местечки, где делают вино, сыр, готовят устриц и лягушек, а также улиток. А еще я бы поучилась у французских поваров делать соусы...

Но чего говорить о том, чего нет. Зато у меня есть интернет, и добрые товарищи-френды, которые приняли активное участие в обсуждении приготовления моего слоеного теста. Они мне прислали и ссылки, и фотоотчеты, которые находятся здесь.  

Прошла неделя осмысления, и сегодня утром, помолясь, я сделала вторую попытку приготовить слоеное тесто. Но задача у меня была как у настоящего Наполеона - приготовить торт "Наполеон"!
Я компиллировала знания, полученные из книг, и советы друзей, а также свой предыдущий неудачный опыт, и замешала тесто.
Но перед этим я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 градусов, благо на улице было 2 градуса.. Каждое свое действие по замесам и раскатываниям я сопровождала перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием в течение получаса. И еще меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике.

Отличие в составе было в удвоении лимонной кислоты - т.е. 2 ч.л. вместо одной, и добавлением одного желтка при соблюдении того же объема ледяной воды.





Затем я раскатала масло, добавив 4 ч.л. муки, между двумя листами пищевой пленки.



Раскатанное масло я завернула в тесто и плотно защепила края теста.



Вот этот первый этап раскатывания в прошлый раз вызвал у меня наибольшее непонимание. Оказывается, это тесто не надо стараться расплющить и раздавить, а его нужно оставить практически так, как оно есть, т.е. толщиной в 1 см!



Ну а когда это стало понятно, то все остальное оказалось делом техники. Знай себе раскатывай в разные! стороны вверх и вниз и  вширь. И еще ни в коем случае не пытаться выдавить пузырь воздуха вот тут, внизу.



Можно складывать на треть.



А можно и на четверть - это я потом уже догадалась.



А потом вот так.



А потом часов через 5 я окончательно раскатала тесто толщиной 5 мм и свернула  его на скалку.



Противень сбрызнула холодной водой и ничем не смазывала. Уложила тесто на противень и продырявила его в нескольких местах вилкой.



Поставила в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Все это время я кверху задом торчала в окошке духовки и наблюдала за процессом. А наблюдать было за чем! Тесто, как по волшебству, вспучивалось и поднималось. И не в шесть, а в десять раз!
Через двадцать пять минут я вытащила противень. Это было какое то чудо.



Я не могла на него налюбоваться. Посмотрите сами, как красиво...



Дальше все просто, остудить и порезать пополам, и коржи промазать масляным кремом. Ах да, я не рассказала про крем, он у меня уже стоит в холодильнике.
А сначала я взяла 8 стол. ложек сгущенки.



Растопила 200 гр. сливочного масла и поставила на подоконник за окно охлаждаться.



Минут через десять я выглянула в окно, но мисочку не обнаружила. А зато нашла наглую морду  облизывающегося Дакара и разбитые осколки. Пришлось все делать заново.
Ну ничего, через 15 минут я все таки взбила крем. Взбивала сначала масло, а потом потихоньку добавляла сгущенку.



Разрезала большой пласт пополам. Коржи обрезала по краям до ровных прямоугольников и смазала их кремом. Кусочки от боковинок нарезала в стружку для присыпки.



Тщательно обмазала кремом края, и присыпала со всех сторон крошкой.

 

Готовый торт поставила охлаждаться в холодильник.



Тортик получился очень симпатичный.
Но вот беда - его уже с нами нет.

За всеми рецептами, вопросами и ответами, ходите сюда.  
Большое спасибо всем друзьям, кто помогал мне при изготовлении моей мечты.
А я, счастливая, с сознанием о покорении мира, отдыхаю.Всевидящее Око

*укоризненно качает головой* Искусительница! Кстате,лягушков просто жарят в панировке,а улиток я тушу,потом выколупываю и с чесночным соусом запекаю,возни много.

А я никогда не ела лягушек, а улиток ела - так же в чесночном соусе, но сама никогда не готовила:)

Выглядит потрясающе!!! А я вот никогда не ела "Наполеон"...

А я никогда не готовила - мечта!

Ну ты гигант!:)Слоеное тесто сама приготовила!
Я сто лет Наполеон не ела...

Ты представляешь! Сама! Наполеон!
Это как в сказке, я сама себе не верю:)

(Deleted comment)
А как же можно сырое тесто есть? Нее, сырое не вкусноооо...
Кстати это тесто абсолютно пресное, и годится для закусочных пирожных с селедочным маслом, паштетом, жюльеном мммм...И как круассан к завтраку очень даже:)

(Deleted comment)
Почему? Жирно?
Я, кстати, сама обрадовалась, что его в один присест съели, иначе такого искушения я бы не выдержала:)
А сокрушающейся маме, что больше ничего не осталось, я внушала - там одно масло и сплошной холестерин... Нельзяяяя...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как вкусно! Я уже давно наблюдаю за эпопеей с слоеным тестом... Помнится с пирожками и с блинами так же мучалась - не выходило и все тут! Научилась во время беременности. Много чему научилась в это время, благость какая-то напала :)) А до слоеного еще не доросла... перечитала - нет, не доросла!

На самом деле, просто надо сосредоточиться и никуда не торопиться. И тогда все пойдет, как по маслу:)

(Deleted comment)
Ух, как интересно с пастилой и сливками!!! Надо попробовать!
А мне после твоих слов наоборот с соленым захотелось, и с паштетом.

Обожаю "Наполеон"! Ты просто герой - сама слоёное тесто делала!

Верочка, спасибо!

Я своим придирчивым глазом углядела в середине какой-то не пропеченный пласт на самой первой фотке. Или это так на фото вышло.
А вообще, ты молодец и я тебя поздравляю с победой - взятием Наполеона!
Но ты так и не написала стоило это все затевать? Какой он на вкус? Не император конечно, ТОРТ!

Алис, он правда в серединке то-ли не пропекся, то ли слои склеились. Мне кажется, что его нужно или при большей температуре выпекать, или чуть подольше. Но на вкус это совсем не повлияло.
А насчет стоило-не стоило, я тебе скажу так. Если готовить тесто, рассматиривая его только как способ чем-то позавтракать (поужинать), то наверное не стоило. А если это твое хобби, и ты получаешь от этого удовольствие, то почему бы нет?
На самом деле весь процесс совсем не долгий, просто он разбивается во времени, но с точки зрения труда - как и любое тесто.
Я думаю, что в Америке, где, по твоим словам, продается такое тесто, его делают из нормальных продуктов. Но у нас на это никакой надежды нет. А то, что я покупала замороженое - ни в какое сравнение с домашним не идет!

С победой!!!
Дошло до меня наконец, о каком сантиметре ты говоришь! Я же тебе проще толковала: раскатать до размера-сложить-раскатать до того же размера.
Ты не представляешь, как я за тебя рада! Я когда-то точно также билась с Эстерхази. Раз в неделю обязательно, меняя ингредиенты то в одну, то в другую сторону. Муж меня спрашивал: "Совсем помешалась, да?" и, бедный, примерно месяц жевал бутерброды. Эстерхази, похоже, он возненавидел. Однако, последний похвалил - на чем я свои опыты закончила :)
Ирка - победительница Наполеона! :))
Я заглянула по ссылке, которую тебе давала Ольга: там есть еще слоеное тесто рубленное. Видела? Я в очень молодые годы именно из него Наполеона пекла и меня распирало от гордости.
Как и сейчас. Распирает. Но за тебя. Упрямство - это наше все!
Дакару, может, витамины требуются. Он, вроде как, отцом собирался стать. :)

Оль, я твой пост крутила вдоль и поперек. Мне кажется, что я крутила не только шею, но и ноут, представляя, в какую сторону ты поворачиваешь тесто. Потом, после твоих слов, когда ты сказала, что без разницы куда (в какую сторону) катать, до меня все дошло, и дело пошло на лад. Я на самом деле тебе говорю огромное спасибо! Ты мне очень здорово помогла, и только после твоего поста я решилась это сделать.
Теперь я уже его не боюсь:)
А Дакар, скотина, разбил мисочку, и удрал. Представляешь, я сначала осколков на крыльце под окном не заметила, и думала, что сошла с ума. А потом, когда увидела его наглую харю в масле, все поняла:) Ему не витамины требуются, а по жопе как следует, гад:)

Уважаю такое упорство! Я в прошлом сделала пару попыток изваять классическое слоеное тесто, не получилось, забросила это дело. Наполеон пеку на рубленом, но настоящее слоеное тесто, действительно, самое вкусное. Очень соблазнительно иметь в холодильнике запас, чтобы по-быстрому устроить маленький кулинарный праздник домашним. Готовое покупаю редко, слово "маргарин" в составе... Теперь, пожалуй, после Вашего очень обстоятельного исследования (как раз для таких чайников, как я!) попробую еще раз. Спасибо!
П.С. Уже есть идея, как сделать холодное помещение. Вытащу маленький столик на балкон! И картина для соседей "безумная кулинарка", готова!

Я потом тоже переместилась в холодную прихожую, чтобы дом не морозить. Но в городе это сделать сложнее, разве что на балкон:)
Если соберетесь готовить, то почитайте предыдущий пост. Там, в ссылках очень много полезных комментариев, я лишь следовала их советам.

Поздравляю!

Юрочка, спасбо! Твоя заслуга в этом тоже огромная.
Особенно, что касается теории, которую ты мне прислал - мне многое стало понятно, как образуются слои, и как они себя ведут. Я сама очень рада, что так все хорошо получилось. Рубикон пройден. Надо идти к новым целям:)

Браво, брависсимо. Здорово. Ты молодец!!!)))

Бризочка, спасибо! Вы тоже все молодцы, поддерживали меня в трудную минуту:)

я люблю наполеон и готовить и кушать, особенно когда коржи прямо тонут в креме, что бы такой мокрый был...
пс в названии поста опечатка, наполЕон

Спасибо, второпях не заметила:)

ох какая красота) жаль у нас сгущенки нет(( я Наполеон последний раз кушала ооочень давно, еще по-моему в школе на уроке труда, где мы его всем классом пекли.

Если хочешь, есть другие варианты этого крема. Просто это самый простой. Сгущенку есть чем заменить - молоко с сахаром)

?

Log in

No account? Create an account